Публикация

Почти 50 процентов жителей территорий традиционного природопользования в Югре обеспечены доступом в интернет

  • 7 июня 2021 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе сессии «Устойчивое развитие северных территорий и коренных народов», состоявшейся сегодня, 5 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума.

Участие в заседании также приняли заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, глава Республики Саха Айсен Николаев, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Антти Хелантеря, чрезвычайный и полномочный посол Канады Элисон ЛеКлэр, президент университета Арктики Ларс Куллеруд.

Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что в настоящее время на территории России проживают около 200 народностей. Глава государства уделяет особое внимание вопросам национальной политики, межнациональных отношений. В связи с чем забота о народах, их развитие, защита традиционной среды проживания входят в число приоритетных направлений в работе органов власти.

«В нашей стране сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту прав коренных малочисленных народов. Всего в этой сфере принято свыше 1 тысячи различных документов. Особенно хочу отметить Ханты-Мансийский автономный округ, являющийся безусловным лидером в такой работе. В регионе осуществляется реальная поддержка, приняты целевые программы, обеспеченные финансированием», – отметил Магомедсалам Магомедов.

По его словам, проводимая в России политика приносит свои результаты – удалось сохранить все народности и все языки в стране. Сегодня около 260 тысяч представителей коренных народов проживают на территории 28 субъектов государства.

«Еще одно важное решение последних лет – введение реестра коренных народов. С этой инициативой выступила ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В развитие этой инициативы принят весь перечень документов. Ведение реестра очень важно, так как позволяет осуществлять поддержку коренных народов более адресно и полно. Рассчитываем, что такая конструктивная, системная работа позволит в полной мере учесть интересы коренных малочисленных народов», – констатировал Магомедсалам Магомедов.

В свою очередь Игорь Баринов отметил, что Россия – страна, имеющая колоссальное этническое, культурное разнообразие. В этой связи государство реализует комплексные меры: адресное законодательство, целевая поддержка, социально-экономические проекты, развитие учреждений культуры, науки, образования.

«В ходе рабочей поездки в Югру мы смогли воспользоваться широкополосным доступом в интернет прямо на стойбище оленеводов, принять участие форуме Организации Объединенных Наций. Это говорит о том, на сколько регион продвинулся в развитии коренных малочисленных народов: во всем мире только сейчас начинают говорить о проблемах цифрового неравенства, а мы уже показываем алгоритмы, как этого можно добиться», – заявил Игорь Баринов.

Он сообщил, что федеральное агентство по делам национальностей запускает ежегодный всероссийский конкурсный образовательный проект «Коренные малочисленные народы Российской Федерации. Школа общественной дипломатии». Он направлен на институциональное развитие народов, повышение их профессиональных и личностных компетенций, поддержку лидеров общественного мнения.

«Только представители коренных народов смогут компетентно взаимодействовать с промышленными компаниями, органами власти всех уровней, совместными усилиями регулировать законодательство, реализовать инициативы», – заявил Игорь Баринов.

Наталья Комарова в ходе заседания отметила, что в Югре работа выстроена по системе соглашений, в том числе между правительством автономного округа и компаниями; между общинами и предприятиями. Главное, по словам Натальи Комаровой, найти решения, которые ответят на запросы людей. За пять лет финансовая емкость всех заключенных соглашений составила 1,5 миллиарда рублей.

- Мы действительно стараемся повышать качество жизни. В нашем регионе уже сформировано 17 IT-стойбищ. Таким образом, 48 процентов жителей территорий традиционного природопользования имеют широкополосный доступ в интернет. Это был запрос людей, на который мы ответили. Данная идея была очень востребована. При решении задач мы прежде всего опираемся на интересы людей – система управления в автономном округе выстроена именно таким образом
 

, – отметила Наталья Комарова.

В ходе сессии глава региона пригласила участников Петербургского международного экономического форума к участию в международных соревнованиях на кубок губернатора по гребле на обласах, которые пройдут в Нефтеюганском районе 2-5 июля, а также во всемирном конгрессе оленеводов, который Югра примет в октябре.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0