Предприятия Югры активно включились в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

  • 16 октября 2020 г.
  • 0

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» отметил достижения югорской компании «Талспецстрой». Подведены промежуточные итоги участия предприятий в нацпроекте по результатам 3 месяцев.

Общество с ограниченной ответственностью «Талспецстрой», головной офис которого находится в Нягани, выполняет работы по строительству промышленных объектов топливно-энергетического комплекса. В нацпроекте участвует обслуживаемый ими участок №9 Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа (совместно с ООО «Газпромнефть-Ямал»).

Предприятие с начала 2020 года вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Через 3 года руководство ООО «Талспецстрой» планирует за счет внутренних резервов, без дополнительных инвестиций, нарастить производительность труда на 30%, а уже через полгода снизить время протекания процесса на выбранном участке-образце (транспортировка грунта) не менее чем на 15%; незавершенное производство – на 50%; поднять выработку на этом же участке не менее чем на 15%.

Первые 3 месяца участия в национальном проекте на предприятии практически неотрывно с сотрудниками работали эксперты ФЦК. За это время были проведены мероприятия по исключению потерь времени, лишних перемещений по объектам, сокращению неэффективных операций. Предварительно была проведена диагностика процессов на данном участке.

«Компания успешна, и, тем не менее, руководство предприятия проявляет интерес в постоянном развитии, и как результат – участие в национальном проекте. Уникальность еще заключается и в том, что рабочие участки находятся за Полярным кругом, а «мозговой центр» - за тысячу километров в Ханты-Мансийском автономном округе. Специалисты сформировавшейся рабочей группы очень инициативны, грамотны, и я вижу, что каждый заинтересован в результате общей работы», - отметил руководитель проекта ФЦК Дмитрий Попов.

«Сейчас предприятие вошло в активную фазу реализации проекта «Разработка и внедрение улучшений», во время которой серьезную поддержку компании оказывает Федеральный центр компетенции, - сказал главный инженер общества Эдуард Амирянц. - В ближайшие 3 месяца необходимо внедрить все, что запланировано на пилотном производственном участке. Затем еще 3 месяца будем анализировать, совершенствовать, дополнять эту работу. В последующие годы компания займется тиражированием достигнутых улучшений на другие рабочие потоки и процессы. В целом участие в проекте дает нам шанс получить уникальные знания и возможности совершенствовать производственные процессы, а значит стать более эффективной компанией».

Напомним, основная задача нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах РФ. Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда планирует воспитать 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

В настоящее время в нацпроекте участвуют 14 региональных предприятий. При поддержке Федерального центра компетенций проект реализуют 8 предприятий: ООО «Сургутмебель», АО «ГК «Северавтодор», АО «Нижневартовскремсервис», ООО «Талспецстрой», МП «Водоканал», ООО «УК «Монолит», ООО «Нижневартовскдорсервис», АО «НПАТП №2».

Самостоятельно, с привлечением консультантов проект реализуют АО «Югорский лесопромышленный холдинг», АО «Северречфлот», УП «Радужныйтеплосеть», СГМУП «Горводоканал», МУП «Тепловодоканал», ООО «Обь-регион».

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0