Промышленный и экологический туризм в Югре станут драйверами развития отрасли

  • 19 ноября 2020 г.
  • 0

Ханты-Мансийский округ приступил к реализации проекта «Промышленный туризм в Югре», предполагающего посещение туристами и жителями округа промышленных предприятий.

Как сообщил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, в ходе круглого стола «Промышленный туризм», который состоялся в рамках туристского форума «Югратур-2020», промышленный туризм – это актуальный тренд и одно из наиболее перспективных направлений развития отрасли.

«Автономный округ является регионом, где добывается больше половины российской нефти. Однако, не каждый житель России знает, как эта нефть добывается. Перед нами стоит задача вовлекать компании этой сферы показывать свои достижения и технологии, повышая интерес у туристов. И в этом мы видим большой потенциал. В 2021 году в целях реализации проекта планируется заключить соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма в нашем округе. В рамках этой работы планируется, что АСИ будет оказывать методическую и организационную помощь», - пояснил Кирилл Зайцев.

Кроме того, по словам руководителя ведомства, Югра делает ставку на развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

«Государственные природные заповедники, природные парки, заказники федерального и регионального значений разрабатывают экологические маршруты и программы, проводят экспедиции, позволяющие изучить экосистему автономного округа и знакомиться с достопримечательностями историко-культурного наследия», - отметил Кирилл Зайцев.

В Югре действуют 33 экологические программы от природных парков, заповедников и заказников автономного округа туристско-краеведческой и эколого-просветительской направленности: детские экологические лагеря, выездные экскурсии, туристические программы и маршруты.

Директор Деппромышленности добавил, что для дальнейшего развития экологического туризма автономный округ планирует формировать необходимую инфраструктуру: экологические тропы, оборудованные дорожки, смотровые площадки, места и помещения отдыха, информационные табло, знаки навигации, а также создавать туристско-рекреационные кластеры в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий.

Отметим, в форуме «Югратур-2020» принимают участие около 500 представителей туристической отрасли Югры и других регионов России, Ростуризма, Агентства стратегических инициатив, эксперты Минпромторга и Минприроды России, руководители органов исполнительной власти автономного округа и муниципальных образований.

На официальном сайте форума организована трансляция тематических сессий и круглых столов.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0