Читайте больше

Сургут может вздохнуть спокойно

  • 25 июня 2021 г.
  • 1

Наконец-то, свершилось то, о чем мечтали все жители Сургута и его окрестностей. Ох и долго же пришлось всем нам ждать, терпеть и надеяться! Ни многочисленные жалобы и просьбы, ни письма и обращения сургутян и экологов, на протяжении многих лет не могли повлиять на сложную ситуацию, мягко говоря, безобразную и удручающую, как с экологической точки зрения, так и с эстетической.

Это место можно смело назвать пугающим и отвратительным - зловонье от огромных куч мусора, едкий дым на многие километры, стаи воронья и бакланов. И все это в непосредственной близости к аэропорту. Между прочим, таково официальное мнение транспортной прокуратуры. Почему я обращаю внимание на пернатых? Все очень просто – они представляют реальную угрозу при взлете и посадке самолетов.

Мусорная тема будоражила умы и сердца на протяжении долгого времени, была и остается одной из наиболее актуальнейших тем городских, районных, региональных и даже федеральных СМИ. Все мы внимательно следили за судебными тяжбами между руководством сургутского мусорного полигона и надзорного ведомства, которые длились не один год.

Напомним, что в конце апреля окружной суд постановил закрыть и рекультивировать действующую свалку. Поэтому-то сургутским властям пришлось в экстренном порядке рассматривать вариант вывоза мусора на полигон ЛТД, расположенный в Сургутском районе. В городской администрации даже нашли запасную площадку для складирования ТКО. Долгое время властям города удавалось переносить сроки решения проблемы – горизонтом которой стал ноябрь 2023 года. Однако суд автономного округа постановил прекратить прием отходов и провести рекультивацию земельного участка.

Мусорный беспредел просто накрыл несмываемым пятном репутацию Сургута, который входит в ТОП-5 рейтинга российских городов с наиболее комфортными условиями проживания. Как выйти из сложившейся тупиковой ситуации активно обсуждали на заседаниях комитета по городскому хозяйству Сургутской думы, однако найти компромиссное решение все же не получалось – мнения парламентариев зачастую расходились.

И все же спустя некоторое время депутаты приняли решение взять вопрос обращения с городскими отходами на особый контроль, а также предоставить дорожные карты по обустройству площадки для временного накопления отходов на полигоне ЛТД и строительству нового межмуниципального полигона ТБО.

Однако возникли новые трудности, как всегда, непредвиденные. Все дело в том, что у ЛТД нет лицензии, позволяющей принимать отходы, а на временной площадке размещать мусор, без необходимой документации, можно не больше 11 месяцев. Кроме того, удаленность полигона от Сургута, приведет к подорожанию услуги за вывоз ТКО для жителей города. А это означает, что сургутянам вновь придется раскошеливаться. Многим казалось, что эта проблема никогда не будет решена, ведь единственным выходом могло стать только строительство нового межмуниципального полигона ТКО. А, как известно, любое масштабное строительство требует денег и времени.

И вот наконец-то вся эта мусорная история приблизилась к своему логическому завершению. Ее благополучное окончание войдет в историю Сургута и Югры, благодаря консолидированному решению окружных и городских властей.

Как стало известно 21 июня, ООО «Сургутское экологическое объединение» стало победителем открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона. Об этом историческом событии сообщил Департамент промышленности Югры. Победитель определен по решению конкурсной комиссии Департамента.

Отмечается, что концессионер по соглашению будет проектировать, строить и эксплуатировать полигон. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Структурирование проекта осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры.

Как сообщает сайт Фонда развития Югры, на территории экотехнопарка мощностью не менее 235 тыс. тонн в год, будут располагаться мусороперегрузочная станция мощностью не менее 35 тыс. тонн в год и мусоросортировочный завод. Максимальный объем инвестиций на создание объекта по итогам конкурсного предложения победителя - 4,299 млрд рублей.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Югре планируется в ближайшие годы построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов ТКО в Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах и Сургуте. Общая мощность полигонов составит 590 тыс. тонн в год.

Как сообщает окружной департамент промышленности, первый из них строится в Нефтеюганском районе, завершение работ запланировано на третий квартал 2021 года. Полигоны в Нижневартовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах – в стадии проектирования. Каждый полигон станет экотехнопарком. Здесь будут размещены специально подготовленные площадки для малого и среднего бизнеса по организации производства по утилизации отходов, поступающих на полигон.

Отмечается, что структурирование проектов по созданию межмуниципальных полигонов ТКО, включающее разработку финансовой модели, правовое сопровождение, разработку конкурсной документации, осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры.

Справка Стратегии 24

Конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Сургута, Когалыма, поселений Сургутского района объявлен 29 декабря 2020 года.

Прием заявок осуществлялся до 18 февраля 2021 года.

На участие в конкурсе было подано две заявки - от ООО «Сургутское экологическое объединение» и ООО «ЭКОСЕРВИС». Конкурсная комиссия рассмотрела заявки на соответствие конкурсной документации, допустив к предварительному отбору обе компании.

По итогам рассмотрения представленных конкурсных предложений от претендентов по заключению концессионного соглашения, конкурсная комиссия приняла решение присвоить конкурсному предложению ООО «Сургутское экологическое объединение» наивысший рейтинг (первое место).

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков

Фото – admhmao.ru

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 1

Директор Деппромышленности Югры Кирилл Зайцев подчеркнул, что нацпроектом «Экология» для всех регионов России установлен показатель по созданию до 2030 года устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны. «Для достижения этого показателя в Югре возводятся современные комплексные межмуниципальные полигоны. В их составе предусмотрены мусоросортировочные комплексы по сортировке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО. Сургутский полигон, который также станет экотехнопарком, позволит решить вопросы переработки отходов и экологической безопасности», – отметил Кирилл Зайцев.
По его словам, на полигоне будут размещены специально подготовленные площадки для малого и среднего бизнеса по организации производства по утилизации отходов, поступающих на полигон, а также компостированию органических отходов.