В автономном округе сформирован прогноз социально-экономического развития Югры до 2023 года

  • 6 октября 2020 г.
  • 204
  • 0

Правительство Югры утвердило основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики региона, проект закона об окружном бюджете на 2021 год, плановый период 2022-2023 годов и прогноз социально-экономического развития до 2023 года. Заседание прошло 5 октября под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Так, прогноз социально-экономического развития автономного округа на следующие 3 года разработан исходя из задач, определенных президентом России, прогнозов развития российской экономики, а также оценки итогов 2020 года.

Наталья Комарова подчеркнула, что документ синхронизирован с общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, роста экономики.

- Траектория развития будет определяться экономическими, эпидемиологическими факторами. Прогноз социально-экономического развития Югры разработан в 2 вариантах: консервативном и базовом. Базовый вариант прогноза основан на тенденциях роста, восстановления сбалансированности экономики при безусловном выполнении принятых и принимаемых бюджетных обязательств. В соответствии с разработанным сценарием прогнозируется рост ВРП в 2021 году до 2%, возобновление инвестиционного спроса, рост доходов населения, потребительского спроса, восстановление после экономического спада малого, среднего бизнеса
 

, – отметила губернатор.

Окружной департамент экономического развития автономного округа предложил использовать базовый сценарий для разработки проекта закона о региональном бюджете. Директор регионального ведомства – заместитель губернатора Николай Милькис сказал, что прогноз направлен на восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса. «Так, прогнозируется устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, темп роста объема платных услуг на уровне не менее 4-5 процентов ежегодно, восстановление и увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве», – сказал он.

В ходе заседания Николай Милькис также подчеркнул, что таким образом в автономном округе задается курс на развитие экономики с учетом новых возможностей и инструментов, которые получили «жизнь» в период действия ограничений.

Член общественной палаты Югры Снежана Позднякова предложила усилить контроль за ходом реализации госпрограмм и четко коррелировать программные мероприятия с мероприятиями, установленными в прогнозе. «При введении такой модели проектного управления мы сможем достичь установленных прогнозных показателей, отвечающих современным тенденциям экономики региона, и выйти на траекторию устойчивого экономического роста», – отметила общественник.

Говоря об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Югры, характеристиках проекта закона об окружном бюджете, Наталья Комарова подчеркнула: «Основными целями налоговой политики являются с одной стороны сохранение условий для поддержания устойчивого роста экономики региона, предпринимательской и инвестиционной активности, с другой – сохранение бюджетной устойчивости, получение необходимого объема бюджетных доходов и обеспечение сбалансированности бюджета».

По словам главы региона, ключевым приоритетом бюджетной политики в области расходов является достижение национальных целей развития, обеспечение реализации мероприятий по повышению доходов граждан и снижению напряженности на рынке труда, безусловное исполнение социально значимых обязательств.

«Поручаю исполнительным органам государственной власти предусмотреть при формировании государственных программ на трехлетний период оптимальный комплекс решений, стимулирующих инвестиционную активность», – сказала Наталья Комарова.

Директор окружного департамента финансов – заместитель губернатора Вера Дюдина добавила, что среди решений, планируемых к реализации в Югре, – установление льготы для организаций в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционных проектов, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений. «При этом планируется понизить требования, установленные для применения пониженной ставки по налогу на прибыль, для организаций, являющихся владельцами лицензий на пользование участками недр на территории Югры, содержащими месторождения углеводородного сырья», – сказала она.

Также для оказания мер поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям планируется на 3 года продлить действие налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения на доходы в размере 1 процента для региональных СОНКО, включенных в реестр получателей поддержки или в реестр некоммерческих организаций.

«Сформированные ориентировки бюджета на 2021-2023 годы вселяют уверенность в жителей Югры и органов местного самоуправления», – отметил в завершение заседания заместитель председателя общественного совета при департаменте финансов Юрий Манчевский.

Проекты документов направлены для рассмотрения в Думу Югры.

Опубликовано: Администратор 4



Комментарии 0

Наверх
Вниз