В Когалыме открылся филиал государственного Русского музея

  • 10 сентября 2020 г.
  • 0

Новый культурно-выставочной центр государственного Русского музея посетили в ходе рабочего визита в Когалым министр науки и высшего образования Валерий Фальков, первый заместитель министра культуры Сергей Обрывалин, губернатор Югры Наталья Комарова.

Площадь центра составляет 500 квадратных метров, из которых более 200 «квадратов» определено под выставочное пространство. Деятельность учреждения позволит успешно исполнить целевые показатели, установленные национальным проектом «Культура».

Центр в Когалыме стал пятым в России и первым в УрФО. В его состав также входит информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями.

Жители и гости города получат уникальную возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Русского музея, историей русской культуры и искусства.

Сегодня в культурно-выставочном центре представлена выставка «Коллекция В.А. Кокорева», состоящая из 48 работ. В составе коллекции – работы Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина и других.

В центре оборудован информационно-образовательный класс, оснащенный персональными компьютерами для доступа к программам медиатеки, а также мультимедийный кинотеатр со зрительным залом на 40 мест.

«Здесь, в Югре, особо заметно, что руководство региона понимает, насколько важна культура, в том числе для развития туризма, – сказал генеральный директор государственного Русского музея Владимир Гусев. – Благодаря открытию этого центра у жителей Когалыма, всего многогранного югорского края, всей России появилась возможность насладиться коллекциями Русского музея».

Он напомнил, что 2020 год для культурного учреждения особо значимый – 25 апреля Русский музей отметил 125-летие со дня подписания императором Николаем II специального указа о создании Русского музея императора Александра III. И представленная в Когалыме коллекция Василия Кокорева была приобретена именно для Александра III.

«В этом году Когалыму исполнилось 30 лет, в будущем году 35 лет исполнится компании «ЛУКОЙЛ», – продолжил Владимир Гусев. – Открыть филиал несложно. Главное – это программа работы на долгие годы. Сегодня мы уже оценили место, где будет расположен полноценный филиал Русского музея – культурно-выставочный центр. И у нас есть, чем его наполнить: коллекция Русского музея – это тысячелетняя история России в лицах, персонажах. Проходя по залам, каждый может перелистнуть страницы этой истории».

«Спасибо за такую возможность для югорчан», – обратилась к Владимиру Гусеву губернатор Югры.

Отметим, что в ходе рабочего визита в Когалым Валерий Фальков, Сергей Обрывалин, Наталья Комарова также посетили строящуюся гостиницу «Ибис Стайл Когалым». Сегодня здесь завершены монолитные работы по коробке здания 1-6 этажей, выполнена кладка наружных и внутренних стен, ведется монтаж внутренних коммуникаций.

Общая площадь строения составляет почти 6,4 тысячи квадратных метров. Гостиница рассчитана на 273 места. Готовность объекта составляет около 60 процентов.

Еще одним объектом в программе гостей стал вокзальный комплекс Когалыма. Его строительство осуществлялось с июля 2018 года по апрель 2020 года. Здание построено по индивидуальному проекту и соответствует всем нормам пожарной и транспортной безопасности.

Общая площадь нового вокзала – 340 квадратных метров. Имеется 2 зала ожидания вместимостью 100 пассажиров.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз