Событие

В столице Югры проходит V международный северный археологический конгресс

  • 12 декабря 2019 г.
  • 0

Это один из крупнейших современных археологических форумов, известных в России и за рубежом. В его работе принимают участие более 300 специалистов в области этнографии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и истории из 9 стран мира.

Мероприятие проходит в рамках Югорского культурного форума и направлено на популяризацию новых научных открытий, наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии.

Цель конгресса – разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории и самобытных северных культур в контексте мировой истории, а также сохранение и популяризация объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Открывая конгресс, исполняющий обязанности губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ вновь стал точкой притяжения для представителей ведущих российских и международных археологических научно-исследовательских центров. Пятый Северный археологический конгресс поддержан министерством культуры Российской Федерации, включен в план основных мероприятий по празднованию 100-летия российской академической археологии.

Он подчеркнул, что в этом году в конгрессе принимают участие ученые из России, Венгрии, Германии, Дании, Казахстана, Финляндии, Швеции, Чешской Республики и Эстонии, гуманитарии из разных российских вузов, старейшие академические школы России и Сибири.

«Считаю, что такой авторитетный состав участников позволит всесторонне проанализировать достижения археологии Северной Евразии, актуализировать подходы по сохранению и популяризации объектов культурного наследия», - акцентировал исполняющий обязанности губернатора.

Он также подчеркнул, что Югра, как регион с богатой археологической историей со всей серьёзностью и системностью относится к изучению археологических древностей. Археологическая карта автономного округа обновляется ежегодно. В настоящее время на ней отмечено более 3,5 тысяч памятников, представляющих историю края с эпохи камня до наших дней. Более 5000 археологических памятников поставлено на государственную охрану.

«Мы заинтересованы в том, чтобы поделиться собственным опытом и перенять все лучшее, что наработано ведущими учёными-археологами в части сохранения археологического наследия», - подчеркнул Геннадий Бухтин.

Он поблагодарил за помощь в организации конгресса его соорганизаторов – институт истории и археологии Уральского отделения РАН, институт археологии РАН, институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, институт истории материальной культуры Российской академии наук.

«Французский писатель Марк Леви сказал: Археология – наука, где каждый своими знаниями способствует достижению общей цели, приближая долгожданное открытие. Наш конгресс – уникальная в этом отношении площадка, где каждый специалист в области археологии, этнографии, истории и других смежных наук может внести новый импульс в разработку концепций, теоретических и методологических аспектов истории и самобытных северных культур в контексте мировой истории» - отметил Геннадий Бухтин.

Он нацелил участников конгресса на продуктивную работу, пожелав новых идей и открытий.

В ходе пленарной сессии участники конгресса познакомились с опытом работы ряда регионов. Директор департамента культуры Югры Артур Латыпов выступил с докладом об историко - культурном наследии Ханты-Мансийского автономного округа. Член корреспондент РАН, доктор исторических наук, советник директора института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков рассказал об эпохе палеолита Алтая и заселении человеком Северной Азии, доктор наук Евразийского отдела Германского археологического института Сабина Рйнхольд прочитала доклад о торфяниковых памятниках Урала, Восточной и Западной Европы.

На секциях участники конгресса рассмотрели и обсудили основные этапы заселения Севера Евразии, Русской равнины и Урала, искусство Севера в древности и средневековье, археологию нового времени, а также академическую историю Югры, историко – просветительский проект «Многовековая Югра».

Отметим, что техническим помощником в организации Северного археологического конгресса выступил музей природы и человека Ханты-Мансийска. В ходе конгресса на площадке музея работают две секции. Также для участников конгресса организуется культурно-развлекательная программа «Музей приглашает».

«Участники конгресса смогут за чашкой чая обменяться мнениями, подвести итоги работы, а также познакомиться с новой выставкой «Итоги полевого сезона 2019». В этом году музей работая в области археологии и палеонтологии активно сотрудничал с волонтерами. Так из Эстонии приезжали учёные, которые участвовали в экспедициях как волонтёры. Приезжали добровольцы из Томска, Омска, Новосибирска, которые наряду с югорчанами принимали участие в экспедициях и исследованиях, - рассказала директор музея природы и человека Елена Гомонюк.

Она отметила, что все научные сотрудники музея, которые занимаются вопросами археологии, принимают участие в конгрессе, выступают с докладами, рассказывают о своих достижениях и своих открытия.

«Мы ждём гостей в наших фондохранилищах, лабораториях чтобы получить профессиональные консультации специалистов экстра класса в области археологии», - подчеркнула руководитель учреждения.

Отметим, конгресс будет работать 4 дня. В 9 секциях учёные продолжат обсуждать наиболее актуальные вопросы современной археологии, в том числе сохранение археологического наследия, мульти-дисциплинарные методы исследования, а также вопросы культуры, музейного дела, этничности и многое другое.

Напомним, конгресс проводится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2002 года.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз