В Сургуте в конце года откроется дополнительный корпус для одной из самых передовых начальных школ города

  • 5 апреля 2021 г.
  • 0

У начальной школы «Перспектива» впереди большие перспективы. Уже в следующем учебном году там впервые появится среднее и старшее звено, учиться будут дети с 1 по 11 класс. Для этого по соседству с основным зданием откроется дополнительный корпус. Речь идет о строящейся школе в 33 мкрн на ул. 30 лет Победы. Стало известно, что там будет базироваться уже существующее образовательное учреждение.

Заселить четырехэтажное здание планировали еще в конце 2020 года, но что–то пошло не так. О причинах отставания от графика, новых датах открытия школы, а также поддержке со стороны администрации и градообразующих предприятий — в материале «Сургутской трибуны». 

От слов к делу 

Четырехэтажное здание рассчитано на 900 мест, общая площадь участка 18,5 тыс. кв. м. Стоимость контракта 940,4 млн рублей. Объект создан с учетом универсальной безбарьерной среды. Все, чтобы сургутские дети и педагоги чувствовали себя уютно и безопасно.

Требований к строительству современных школ хоть отбавляй, а тут еще жесткие сроки, пандемия, очень холодная зима и нехватка рабочих рук. Как следствие: отставание от графика почти на год. Застройщику не позавидуешь, но ответственность с него никто не снимает. Чтобы выяснить, на каком этапе сегодня возведение важного социального объекта, почему возникли проблемы и как администрация может помочь ускорить процесс работы, на стройплощадке побывал глава Сургута Андрей Филатов.

Градоначальник провел выездное совещание с заместителями по социальному и строительному блоку и застройщиком прямо посреди стройки. Подобные — не кабинетные — живые диалоги руководитель мэрии планирует сделать регулярными. Так, говорит, легче синхронизировать происходящее в документах и реальности. В этот раз глава остался удовлетворен увиденным и услышанным. 

«Беспокойства этот объект у меня не вызывает, я увидел, что люди реально работают. Есть уверенность в компетенции строителей. Когда мы отходим от графика, самое главное — понимать, как мы будем наверстывать это отставание. Я услышал компетентные ответы, и сегодня службы города тоже настроены взаимодействовать с застройщиком. Я думаю, что в рамках запланированного графика работ мы справимся», — отметил Андрей Филатов. 

Нагнать успеваемость 

Сейчас объект готов на 44 %. Идет внутренняя отделка, заливаются полы, устанавливаются окна, обшивается фасад здания. Все эти работы должны были пройти еще зимой, но аномально низкая температура внесла свои коррективы. Лишь после потепления на площадке смогли возобновить стройку. Чуть замедлили процесс и поставщики материалов, которые ссылаются на ограничительные ковидные меры. Еще одна причина, по которой застройщик попал в список неуспевающих, — это нехватка специалистов. Сейчас на объекте трудятся 149 человек, но и их было отыскать не просто. Как уверяет застройщик, проблемы удалось решить, теперь «двоечникам» предстоит нагонять упущенный материал. 

«Действительно, морозы задержали сильно, они застали нас на этапе заливки пола, обшивки фасада. Это работы, которые требуют теплой погоды. Будем нагонять. Запускаем в первую очередь тепло в здание. Проблема нехватки людей у нас, как и прежде, актуальна, но мы стараемся своими силами ее решить. Находим подрядчиков. Закончить объект в срок — реально. Администрация города оказывает нам поддержку, если возникают вопросы, то быстро на них отвечает, мы всегда в тесном контакте находимся, — рассказал заместитель генерального директора ООО «СТРОЙИНВЕСТГРУПП» Ростислав Пилецкий.

Власти города сейчас держат на особом контроле строительство всех социальных объектов. Что касается школ, то их в Сургуте в ближайшие три года должно появиться еще семь. Все на разных стадиях — от проектировки до лицензирования, но такого строительного размаха в современной истории города еще не было. 

Мечты сбываются 

Самому многодетному городу Югры давно требуются новые площадки для основного образования. К их оснащению подключатся и градообразующие предприятия. Большую поддержку оказывают газовики. 

«Объекты социального предназначения актуальны для нашего города. В том числе, и работники нашего предприятия заинтересованы в появлении школ для подрастающего поколения. У нас у всех есть семьи, дети, и мы заботимся о них. Наша компания оказывает финансовую поддержку для оснащения материально–технической базы. Со своей стороны, считаем это важным социальным обязательством градообразующего предприятия. Надеюсь, дети, которые будут учиться в Сургуте, в будущем станут нашими сотрудниками и останутся в родном городе», — считает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский.

Четырехэтажное здание после сдачи в эксплуатацию перейдет на баланс уже существующей начальной школы «Перспектива». В новом корпусе разместятся ученики среднего и старшего звена обучения. Зачем придумывать велосипед, когда по соседству уже расположилось сильное по кадровому составу и новаторскому подходу к обучению и воспитанию учреждение образования? Об эффективности и качестве будущей школы сегодня думают в департаменте образования Сургута. 

«Как только объект будет сдан, мы готовы пролицензировать другие уровни образования. В близлежащих микрорайонах школы заполнены практически полностью. Оттуда мы тоже часть детей будем переводить, но планомерно. Это будет еще один корпус «Перспективы». Считаем, что сегодня это оптимальный вариант. Все уровни образования будут представлены, — пояснила директор департамента образования Сургута Ирина Замятина. — И учитывая, что «Перспектива» сегодня уже не справляется теми ресурсами, которые есть, мы идем по пути увеличения численности и масштаба школы.

В общем, перспективы у системы основного образования в Сургуте большие. Новые школы перешли из разряда «нужно построить» в «строятся». У застройщиков, которые по разным причинам попали в список двоечников, есть шанс нагнать неосвоенные объемы. Как подчеркнул глава Сургута: «Стройка — организм сложный, могут возникать барьеры. Но мы должны их преодолевать». 

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0