Публикация

В Югре будет сформирован реестр жилья для людей с инвалидностью

  • 20 апреля 2021 г.
  • 0

В правительстве Югры в формате онлайн прошло заседание совета по развитию местного самоуправления, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова. 

Предваряя заседание совета, в муниципальных студиях Сургута и  Покачей главы городов вручили благодарственные письма губернатора Югры начальнику отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургута Дарье Гавриковой и начальнику отдела ЗАГС Покачей Виктории Ткаченко.

«Вместе с вами, уважаемые коллеги, отметим муниципальных служащих за профессионализм, за вклад в развитие территорий», - сказала Наталья Комарова. 

Переходя к первому вопросу повестки заседания, губернатор нацелила членов совета на принятие решений по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах. «Приоритет – беспрепятственный доступ к жилому помещению, - подчеркнула Наталья Комарова. - Отмечу, что во всех муниципальных образованиях региона эта работа ведется. Вместе с тем адаптация жилого фонда, где проживают инвалиды, остается проблемным вопросом. Поручаю профильным департаментам пересмотреть действующие решения, направленные на обеспечение доступных условий проживания инвалидов с целью усиления их возможностей по обеспечению доступных жилищных условий».  

В Югре общее количество жилых помещений в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, – 31 830 (муниципальный фонд – 2 219, частный – 29 611). 

Во всех муниципальных образованиях автономного округа выполняются работы по установке пандусов, расширению и оборудованию разворотных и подъездных площадок, устройству противоскользящего покрытия в подъездах и съездов с тротуара на проезжую часть. «В 2020 году в Ханты-Мансийске был реализован принципиально новый подход к решению проблемы доступности для инвалидов - проект «Умная квартира», - поделился опытом глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Была произведена адаптация квартиры для проживания инвалида-колясочника посредством комплексной автоматизации, позволяющей минимизировать физические ограничения проживающего; адаптировано жилое помещение для проживания инвалида 1-й группы с детства (глухота и нарушение речи). В настоящее время разработан проект оборудования квартиры для инвалида с нарушением зрения. Разработанные типовые проектные решения взяты за основу при разработке интеллектуальной начинки для жилищ и других людей с ограничениями по здоровью».

Отметим, что с 2016 года в муниципальных образованиях Югры на стадии ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в обязательном порядке осуществляется общественная приёмка объектов с участием представителей организаций инвалидов.   

Губернатор поручила до 25 мая составить реестр  жилья для людей с инвалидностью: «Мы должны понимать, с чем работаем, что предстоит сделать». 

Также было решено разработать в регионе единый механизм замены жилых помещений инвалидам, проживающим в жилых помещениях не только на условиях социального найма, но и являющихся собственниками жилья. 

Далее была рассмотрена проблема обращения с животными без владельцев.  

По этой теме выступила глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. Она напомнила, проблема наличия бездомных животных, в основном собак, на улицах городов и поселений усугубилась по причине возврата из приютов животных в прежние места обитания. Это было установлено федеральным законом, отсутствие правил и норм содержания и идентификации животных, влечет за собой административную ответственность за нарушение. 

В 2021 году в автономном округе зарегистрировано 28 СОНКО, которые организуют работу в области обращения с животными. В Югре действует 7 приютов. В 2021 году запланировано создание еще 4 приютов - в Ханты-Мансийске, Югорске, Мегионе и Нефтеюганском районе.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0