В Югре, как и во всей России, открылись центры «Точка роста»

  • 30 сентября 2020 г.
  • 0

Глава региона Наталья Комарова сегодня, 29 сентября, встретилась со школьниками и педагогами образовательных учреждений из сельских поселений и малых городов Югры. Все вместе они приняли участие во всероссийском марафоне открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В нашем округе начали работу 41 центр в 14 муниципальных образованиях.

Отметим, в рамках национального проекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России.

- Точки роста – форпосты построения траекторий развития нашего школьного образования. Это новые звенья подготовки высококвалифицированных кадров, потому что программа центра закладывает такие направления деятельности, которые сегодня считаются востребованными, современными и актуальными. Действительно, большую роль играет то, что они реализуются и создаются вне зависимости от масштабов территории
 

, - обратилась к участникам мероприятия глава региона.

В Югре в новой образовательной программе будут участвовать более 11 тысяч обучающихся. В центрах школьники будут работать на новых современных компьютерах, 3D-принтерах, управлять квадрокоптерами, осваивать шлемы виртуальной реальности. Также школьники могут записаться в кружки, научиться играть в шахматы или создать свой собственный медиапродукт.

Эксперт, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Социальный навигатор» информационного агентства «Россия сегодня» Наталья Тюрина отметила большой вклад нашего округа в обеспечение доступности цифровыми ресурсами сельских поселений и малых городов. «Сегодня статистические данные показывают, что 39% сельских местностей охвачено программами с применением дистанционных технологий. Создание такого механизма как «Точки роста» формируют взаимное движение – удовлетворение технических потребностей, которые есть сегодня у каждой семьи, и возможности формирования региональной системы образования. Я уверена, что это будет большая поддержка и помощь в развитии, в том числе, и кадрового потенциала», - подчеркнула она.

Она рассказала, что для работы в «Точках роста» уже более 20 000 учителей Российской Федерации прошли повышение квалификации, из них более 250 педагогов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На встрече о работе в этом проекте рассказал заместитель директора по учебной работе Андринской средней общеобразовательной школы Октябрьского района Анатолий Валевский. Он добавил, что на базе школы открываются новые возможности для формирования современных компетенций и навыков у учащихся. «Мы создаем в «Точках роста» условия для обучения не только классическим предметам, но и развиваем программы дополнительного образования», - сказал Анатолий Валевский.

К диалогу также подключился глава Белоярского района Сергей Маненков. Он рассказал, что в муниципалитете две школы присоединяются к всероссийскому проекту. «Сегодня я был на экскурсии в новом центре в школе №3. Ученики показали современное оборудование, мастерские, познакомили с преподавателями, которые будут давать учащимся те знания, которые пригодятся им в жизни», - сказал глава района.

Отметим, процесс по созданию сети «Точек роста» продолжится до 2024 года. В Югре центры образования цифрового и гуманитарного профилей появятся во всех муниципальных образованиях, расположенных в сельской местности и малых городах, а их общее количество достигнет 118.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0

Наверх
Вниз