В Югре обсудили реализацию инвестиционного проекта «Строительство комплекса по металлообработке»

  • 28 августа 2019 г.
  • 0

В рабочей встрече приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, директор по маркетингу АО «Северсталь Менеджмент» Дмитрий Горошков и представитель итальянской группы компаний Tenaris Андрэа Превитали.

Открывая встречу, глава региона отметила: «Мы находимся с вами в пути на этапе, который дает нам основание для этой встречи. У нас есть возможность подвести итоги того, что уже предпринято и определиться с тем, что необходимо сделать, чтобы был реализован проект, который мы с вами задумали. По нашим оценкам, принятые решения о выделении земельного участка состоялись, на сегодня проводятся инженерные изыскания по этим участкам. Есть решения по подключению к источникам обеспечения производства. Я надеюсь, что в запланированные в 1 квартале будущего года сроки проект пройдет экспертизу и мы останемся в сроках, которые определены для ввода в эксплуатацию объекта – 2021 год».

В июле 2018 года между правительством Югры и ПАО «Северсталь» заключено соглашение о сотрудничестве. Документ определил направления, по которым предстоит совместная работа. Это металло- и деревообработка, горнодобывающая промышленность, развитие промышленного потенциала Приполярного Урала, развитие информационных технологий и цифровой экономики.

В рамках этого соглашения на территории Сургутского района планируется строительство комплекса по металлообработке. Благодаря реализации этого проекта в округе появится производство с планируемым бюджетным эффектом в 5 млрд рублей.

На сегодняшний день принято решение о предоставлении земельного участка без торгов для ООО «ТенарисСеверсталь», проведены инженерные изыскания, осуществлен базовый инжиниринг, достигнуты договоренности о минимизации сроков на подключение к сетям газораспределения и энергопринимающих устройств.

Дмитрий Горошков поблагодарил правительство Югры за активное участие в реализации проекта: «Мы высоко оцениваем уровень поддержки, спасибо за доброжелательность и направленность на результат, который мы получаем здесь на всех уровнях. Очень важно, что у нас нет «западающих» тем. Такое отношение к делу – залог для дальнейшего развития наших проектов».

По его словам, благодаря содействию правительства региона уже есть решения в обеспечении будущего предприятия энергоснабжением, газом, сделаны шаги по подготовке узкоспециализированного персонала.

«Подготовку специалистов мы считаем важной задачей. Здесь нужны комплексные меры. Возможно направить на доспециализацию уже обучающихся, также возможна подготовка педагогов. Нам важно, чтобы формировался такой уровень профессионализма, который будет соответствовать мировым стандартам подготовки специалистов в этой области», - подчеркнула Наталья Комарова.

Учитывая возможности партнеров по расширению сотрудничества, губернатор Югры обратила внимание и на проекты, которые будут интересны. Речь шла о развитии туризма и о вовлечении местных товаропроизводителей в работу крупнейшего российского ритейлера – торговой сети «Лента», внушительная часть активов которой принадлежит группе компаний «Севергрупп».

«На фоне нашего генерального соглашения о сотрудничестве мы могли бы разрабатывать разные направления. Например, туризм. У нас есть конкретные предложения – кроме создания новых маршрутов с учетом мировых стандартов мы могли перейти на создание туристических продуктов и предложить в этом участвовать нашим итальянским партнерам. Наш опыт говорит, что Приполярный Урал крайне интересен для туристов с самым взыскательным вкусом. Это экстремальный туризм, экологический, этнографический, спортивный»,- предложила Наталья Комарова.

Идея вызвала живой интерес гостей, которые пообещали рассмотреть возможность партнерских связей в этой сфере.

Что касается местных производителей, то их продукция, по мнению главы региона, могла бы занять свою долю на прилавках торговой сети: «Важно определить четкие условия и требования к продукту, а с нашей стороны готовность оказать содействие местным производителям».

Продукция местных товаропроизводителей уже активно приобретается «Лентой».  В 2018 году компания закупила у сельхозпроизводителей товаров на 476 млн рублей. Работа в этом направлении продолжится. Есть договоренности на расширение списка югорских поставщиков.

Напомним, в феврале 2019 года «Северсталь» и Tenaris, итальянский поставщик сварных и бесшовных труб, создали совместное предприятие по выпуску сварных труб нефтяного сортамента в Сургуте.

Объем инвестиций в новое производство составит 240 млн долларов. Планируется, что предприятие будет выпускать 300 тысяч тонн труб в год. Завод будет построен к 2021 году, на полную мощность выйдет в 2024 году.

 



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз