Событие

В Югре создают условия для обеспечения самостоятельного образа жизни инвалидов

  • 3 декабря 2019 г.
  • 0

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи с участием сурдопереводчика прошло заседание совета по делам инвалидов при губернаторе автономного округа.

Открывая его, Наталья Комарова обратилась к присутствующим: «Мы проводим очередное заседание совета в преддверии международного дня инвалидов. В этот день все соотечественники уделяют самым сильным, стойким из нас людям особое внимание. Со своей стороны, хочу сказать, уважаемые земляки, что приложу все усилия, чтобы это особое внимание уделялось вам каждый день».

Вопрос о внедрении цифровых технологий для обеспечения самостоятельного образа жизни инвалидов глава региона предложила обсудить с практической точки зрения: «Насколько действительно доступны для инвалидов запись на приём, оформление документов в МФЦ, получение дистанционного образования, работа по удалённому доступу? Как широко применяются людьми программные продукты, в том числе мобильные приложения?».

Первый заместитель директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало привела данные по цифровизации учреждений культуры, в том числе созданию виртуальных концертных залов и выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности, онлайн-трансляции знаковых мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ», оцифровке и пополнению фондов Национальной электронной библиотеки книжными изданиями Югры. «В Югре работают 67 центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки, - сообщила Ирина Кибкало. - На сайте государственной библиотеки Югры предоставляются государственные услуги в электронном виде: доступ к электронному каталогу и полнотекстовым документам. На официальных сайтах музеев размещаются виртуальные туры экспозиций. Портал «Музеи Югры» и 33 библиотечных web-ресурса региона (76%) также адаптированы для слабовидящих. В детских школах искусств занимаются 52 ребёнка-инвалида».

Наталья Комарова обратила внимание руководства ведомства на необходимость работать не только с теми инвалидами, кто обращается в учреждения культуры, но и изучать и формировать запрос: «Возможно, у кого-то из родителей нет возможности доставки детей в школу искусств или они недооценивают способности ребенка».

По словам директора департамента информационных технологий и цифрового развития Павла Ципорина, в ТИС Югры функционирует и развивается тематическая карта «Доступность объектов для маломобильных групп населения». «Мобильное приложение позволяет осуществлять обратную связь о доступности организации, достоверности указанных сведений о доступности объекта, - продолжил он. - В округе продолжает набирать популярность мобильное приложение «Госуслуги Югры». В настоящее время в нём доступны наиболее популярные среди югорчан услуги в электронном виде, в том числе запись на прием к врачу».

В 2018 году было разработано мобильное приложение «Социальный путеводитель Югры». Система обеспечивает возможность специалистам различных ведомств, реализующим реабилитационные мероприятия, координировать сроки и результаты выполнения мероприятий.

Участники заседания обратили внимание руководства ведомства на необходимость учёта потребностей пожилых инвалидов, многие из которых не владеют современными коммуникационными технологиями, не имеют современных гаджетов. Павел Ципорин ответил на это, что совместно с департаментом социального развития предусмотрено обучение этой категории инвалидов и при необходимости обеспечение их соответствующими техническими средствами.

Предваряя обсуждение вопроса об общественном контроле за обеспечением доступности объектов нового строительства для маломобильных групп населения, Наталья Комарова напомнила, что Российская Федерация, в том числе автономный округ в настоящее время используют федеральные стандарты по обеспечению доступности для маломобильных групп. «Тем не менее, общественный контроль, информация, в том числе из социальных сетей, отдельные практики, проекты сформировали предложения по развитию стандарта доступности, - обратила внимание губернатор. - В связи с этим начата работа по разработке, внедрению регионального стандарта беспрепятственного пользования жилыми помещениями лицами с инвалидностью, а также стандарта благоустройства дворовых территорий наёмных домов, в том числе домов социального использования. Считаю правильным включить в эту работу представителей общественных организаций, действующих в интересах инвалидов».

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова рассказала о результатах общественной проверки доступности для инвалидов городских объектов в Мегионе. Инвалиды по зрению, слуху, инвалиды-колясочники и люди с поражением опорно-двигательного аппарата выбрали 34 объекта, из них 6 муниципальных, 10 – региональных, остальные – федеральные. Ни один из них не является доступным для всех категорий инвалидов. «Необходима подготовка экспертов, обучение персонала учреждений», - сделала вывод Наталья Стребкова.

Директор департамента строительства – главный архитектор Югры Алексей Ракитский проинформировал, что его ведомством разработаны стандарты благоустройства дворовых территорий, учитывающие, в том числе, требования для маломобильных групп населения и инвалидов. Разрабатываются стандарты благоустройства общественных территорий с соблюдением доступности зданий, сооружений и транспортных сооружений для инвалидов.

Наталья Комарова обратила внимание, что предстоит большой объем работы по обеспечению доступности для маломобильных групп уже существующего жилого фонда.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз