В Югре в 2021 году будут модернизированы 15 муниципальных детских школ искусств

  • 13 ноября 2020 г.
  • 0

Об этом сегодня, 12 ноября, сообщил директор департамента культуры Югры Артур Латыпов в ходе пресс-конференции. Напомним, в таком формате исполнительные органы государственной власти региона проводят публичные обсуждения итогов работы за 2020 год.

В соответствии с государственной программой Югры «Культурное пространство» осуществляется ряд мероприятий по укреплению единого культурного пространства автономного округа, созданию комфортных условий и равных возможностей доступа населения к культурным ценностям, цифровым ресурсам, самореализации и раскрытию таланта каждого жителя автономного округа.

- В 2020 году в связи с пандемии коронавируса культурное пространство перешло в онлайн-формат работы. Мы провели более 5,7 тысяч мероприятий, в том числе 3,8 тысяч – дистанционно. Количество онлайн-просмотров составило более 3 миллионов», - сказал глава ведомства. По его информации, в творческих мероприятиях приняли участие более 700 детей, из них участие в международных и всероссийских конкурсах приняли более 180 человек, количество завоеванных наград, грантов, дипломов составило более 340. «В цифровом формате состоялось одно из крупнейших международных событий в сфере культуры – фестиваль музеев «Интермузей-2020», который традиционно объединяет российские и зарубежные учреждения культуры. В работе фестиваля приняли участие около 400 музеев со всего мира. 7 югорских музеев представили свои проекты в интерактивной экспозиции на официальном сайте фестиваля
 

, - сказал Артур Латыпов.

Также в текущем году предприятие «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совместно с государственным Русским музеем, администрацией Когалыма при поддержке правительства Югры отрыли в городе культурно-выставочный центр Русского музея. Он стал пятым в России и первым в Уральском федеральном округе. Второй этап реализации проекта - открытие в Когалыме филиала Русского музея - запланирован на 2023 год.

«К оказанию услуг культуры привлекается негосударственный сектор, предоставлен 41 грант в форме субсидий из бюджета автономного округа для социально ориентированных некоммерческих организаций, количество которых за год увеличилось до 408», - подчеркнул Артур Латыпов.

По национальному проекту «Культура» в автономном округе за счет средств федерального бюджета (25 млн рублей) переоснащены 4 муниципальные библиотеки по модельному стандарту, предоставлено 4 гранта в форме субсидий из бюджета автономного округа победителям конкурса на поддержку любительских творческих коллективов. Также получен 1 грант за счет средств федерального бюджета во всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов.

Создан мобильный гид с технологией дополненной реальности для стационарной экспозиции «Времена изначальные» с целью представления электронных данных об экспонатах музея природы и человека (г. Ханты-Мансийск) в интерактивной и наглядной форме. Разработан мобильный гид в формате дополненной реальности «Мозаика природы» на платформе «ARTEFACT».

Центр культуры «Югра-презент» в Югорске стал победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление средств из федерального бюджета на создание виртуального концертного зала и в 2022 году получит финансирование в объеме 5,7 млн рублей.

«В планах на 2021 год - достижение плановых показателей региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», модернизация 15 муниципальных детских школ искусств. Будет начата работа по капитальному ремонту Нижневартовского театра юного зрителя, строительство сельского дома культуры в поселке Горноправдинск», - сказал директор департамента культуры Артур Латыпов.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0