Событие

В Югре завершается работа над актуализацией государственных программ

  • 2 октября 2020 г.
  • 0

В правительстве Югры обсудили изменения в госпрограммы «Развитие промышленности и туризма», «Современная транспортная система», «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда», «Развитие жилищной сферы». Проекты документов на ближайшие 5 лет губернатору Югры Наталье Комаровой представили руководители профильных региональных департаментов, заместители главы региона.

Говоря о публичной декларации государственной программы «Развитие промышленности и туризма», директор департамента промышленности Кирилл Зайцев сообщил, что она нацелена на создание новых производств в обрабатывающем секторе промышленности и повышение ее конкурентоспособности, а также развитие туристско-рекреационного комплекса региона.

Приоритетами развития промышленности Югры являются лесопромышленная отрасль, нефтегазовое машиностроение и металлургия, современная промышленная инфраструктура, нефтегазохимия, пищевая промышленность и переработка твердых коммунальных отходов.

По его словам, на завершающем этапе находится работа по внедрению единой цифровой туристической платформы Ханты-Мансийского автономного округа. Она будет завершена в декабре. Система станет для туристов и жителей автономного округа витриной туристских возможностей, где можно будет сформировать пакетные туры. Для бизнес-сообщества этот продукт станет маркетплейсом, где предприниматели смогут сформировать и представить свои предложения, управлять услугами.

Благодаря реализации госпрограммы, инвестиции в основной капитал к 2024 году должны увеличиться на 36 процентов, объем инвестиций по обрабатывающей промышленности вырастет с 13 до 17,7 миллиарда рублей.

Директор окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок представил госпрограмму «Современная транспортная система». Он сообщил, что в числе основных мероприятий госпрограммы – обеспечение потребности в перевозках пассажиров на межмуниципальном сообщении автомобильным, воздушным, водным транспортом, железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, а также воздушным по региональным маршрутам, обновление и модернизация объектов инфраструктуры. На достижение этой цели до 2025 года планируется направить около 7,8 миллиарда рублей. Это позволит удешевить стоимость проезда в среднем на 72 процента, сохранить пассажиропоток в объеме 1,7 миллиона человек ежегодно.

«На дорожную деятельность будет направлено 106,9 миллиарда рублей, из которых 71,4 миллиарда – строительство и реконструкция автодорог регионального и межмуниципального значения, 30,9 миллиарда – обеспечение функционирования региональной сети дорог», – сказал Константин Гребешок.

Таким образом, ожидается, что доля автодорог в Югре, находящихся в нормативном состоянии, к 2025 году увеличится с 86,27 до 87,21 процента, а доля магистралей, работающих в режиме перегрузки, сократится с 13,17 до 11,47 процента. Количество мест концентрации ДТП на югорских дорогах снизится на 50 процентов.

Суммарно на реализацию государственной программы с 2021 года по 2025 год будет направлено 127,5 миллиарда рублей.

Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Илья Ким представил публичную декларацию государственной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда». Он подчеркнул, что к 2024 году в автономном округе будет благоустроено не менее 265 общественных территорий, 390 дворовых территорий. В результате будет благоустроено не менее 10 городов региона.

Для обеспечения югорчан качественной питьевой водой планируется направить свыше 4,3 миллиарда рублей. Благодаря чему доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 88,1 процента; городского населения – 99 процентов.

В целом финансирование мероприятий государственной программы до 2024 года превышает 34 миллиарда рублей.

Государственная программа «Развитие жилищной сферы» до 2024 года предполагает ввод почти 5 миллионов квадратных метров жилья, улучшение жилищных условий 272 тысяч семей, ликвидацию аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, расселение из аварийного жилья около 30 тысяч человек.

Общая площадь жилых помещений на одного югорчанина увеличится до 23 квадратных метров.

Количество семей, улучшивших жилищные условия, вырастет с 41,5 тысячи до 48,6 тысячи в год, ежегодный ввод жилья в Югре увеличится с 0,812 до 0,989 тысячи «квадратов», уровень доступности достигнет показателя в 71 процент против нынешних 64,4 процента.

Отметим, что государственные программы Ханты-Мансийского автономного округа – это документы стратегического планирования. Они охватывают основные сферы жизнедеятельности региона и включают комплекс мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач социально-экономического развития региона, улучшение жизни югорчан.

Опубликовано: Администратор ЮСИ


Комментарии 0