Югорская практика комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра результативна в действии

  • 23 октября 2020 г.
  • 0

В ходе заседания правительства округа, прошедшего под председательством первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, был рассмотрен ход исполнения в 3 квартале 2020 года плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями.

Напомним, план содержит 70 мероприятий, исполнителями которых являются окружные департаменты социального развития, здравоохранения, культуры, образования и молодежной политики, общественных и внешних связей, физической культуры и спорта, труда и занятости населения.

По словам основного докладчика, директора Депсоцразвития Югры Терезы Пономаревой, в 3 квартале была продолжена работа по созданию доступной среды для людей с РАС, оказанию помощи (в том числе ранней) людям с РАС и семьям, где воспитываются дети с такими нарушениями здоровья, осуществлению межведомственного взаимодействия служб и организаций, реализации индивидуального образовательного маршрута и подготовке детей с РАС к самостоятельной жизни в обществе.

- В связи с действием в автономном округе режима повышенной готовности, реализация большей части мероприятий переведена в онлайн-режим. Исполнителями проведено более 300 мероприятий различной направленности: реабилитация, обучение специалистов и др. Реализовано более 60 индивидуальных программ для детей с расстройствами аутистического спектра. 100% детей имеют разработанные реабилитационные маршрут
 

, - сказала она.

Конкретными результатами такой деятельности поделилась представитель родительского сообщества Советского района, воспитывающая ребенка с ментальными нарушениями в развитии Наталия Смирнова: «Благодаря регулярной комплексной работе специалистов у моего ребенка видны улучшения. Ему хочется общаться со сверстниками, он с удовольствием участвует в детских мероприятиях. Год назад мы об этом могли только мечтать. Специалисты научили меня правильно вести себя с моим ребенком. Я пошла дальше – учусь на психолога. В будущем смогу помочь не только своему ребенку, но и другим детям и их мамам. Спасибо за поддержку людей с инвалидностью. А главное – за индивидуальный и комплексный подход».

Опубликовано: Администратор 4

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0