Югра взращивает кадры для цифровой экономики

  • 24 октября 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по цифровому развитию. Собравшиеся проанализировали мероприятия по подготовке кадров для цифровой экономики Югры.

«Для работы в новых условиях, с новыми информационными системами, для их обслуживания, развития требуются профессиональные, компетентные специалисты. Мы должны добиться по ключевыми компетенциями цифровой экономики увеличения количества выпускников системы профессионального образования, а также специалистов, прошедших переобучение», - сказала Наталья Комарова.

В целях реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Югры в 2018 году запущен региональный проект «Кадры для цифровой экономики». В его рамках проводится масштабная работа по созданию условий для подготовки кадров цифровой экономики Югры.

Так, в прошлом году в автономном округе запущены 2 новых образовательных проекта: «Яндекс-Лицей» и «Кодвардс», ориентированные на формирование и развитие навыков программирования у школьников младшего и среднего звена. Кроме этого, в дошкольных учреждениях региона с детьми всех возрастных групп проводятся занятия по дополнительным образовательным программам IT-направленности (робототехника и конструирование).

«Отдельное внимание в Югре уделяется подготовке специалистов по программам среднего профессионального и высшего образования по направлению подготовки укрупненной группы специальностей «Информатика и вычислительная техника». На территории Ханты-Мансийского автономного округа подготовку кадров по данной укрупненной группе специальностей осуществляют 14 профессиональных образовательных организаций и 3 образовательные организации высшего образования - СурГУ, ЮГУ, НГУ», - доложил заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк. По его словам, в настоящее время подготовка специалистов ведется по 10 профессиям и специальностям по программам среднего профессионального образования и по 3 специальностям по программам высшего образования.

Еще одной темой для обсуждения участниками заседания стал вариант концепции цифровой трансформации Ханты-Мансийского автономного округа.

«Работа по созданию концепции ведется в соответствии со стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», - отметила Наталья Комарова.

В концепции дан анализ действующей системы управления процессами цифрового развития в Югре и предложены меры по ее дальнейшей модернизации, включающей определение персональных ответственных за цифровую трансформацию на различных уровнях управления и разработку полноценной системы мониторинга процессов цифровой трансформации. Рассмотрены механизмы реализации концепции. Описано целевое состояние и ожидаемые результаты цифровой трансформации в автономном округе к 2024 году по всем направлениям.  

Так, в оценке текущего состояния цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа отмечается, что в округе сформированы основные условия и обеспечена базовая цифровизация экономики и социальной сферы, позволяющие переходить к следующему этапу цифровой трансформации.

«В качестве стратегической цели цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы Югры обозначено повышение качества жизни населения, улучшение условий для ведения экономической деятельности организаций и обеспечение эффективности системы государственного и муниципального управления на основе широкомасштабного использования цифровых технологий», - обратил внимание старший специалист по цифровому развитию глобальной практики по цифровому развитию Международного банка реконструкции и развития Михаил Бунчук.

К долгосрочным целям цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы Югры относятся: развитие человеческого капитала и создание условий для жизни и работы населения округа в цифровую эпоху; формирование благоприятных условий для устойчивого развития экономики округа и ведения экономической деятельности организаций на основе использования цифровых технологий; использование цифровых технологий для трансформации основных отраслей экономики, социальной сферы и городской среды; развитие безопасной информационной инфраструктуры для обеспечения цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы.

Наталья Комарова поручила доработать и принять концепцию до 1 января 2020 года.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз