Публикация

Залог успеха - востребованность проектов в будущем

  • 28 ноября 2017 г.
  • 0

24 ноября в Сургуте состоялась вторая инвестиционная сессия проекта «Социальные инвестиции». В атриум-холле информационного агентства «СИА-Пресс» собрались потенциальные инвесторы, эксперты, авторы инвестпроектов, представители окружных департаментов, муниципалитетов, Общественной палаты Югры, Фонда поддержки предпринимательства автономного округа и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Пилотный проект по развитию рынка социальных инвестиций в Югре «Социальные инвестиции» стартовал  в 2016 году, и реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством автономного округа и Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

По словам заместителя директора департамента экономического развития Югры Ларисы Шанауриной проект направлен на создание эффективного механизма негосударственной поддержки социальных проектов, и призван удовлетворить ожидания инвесторов, социальных предпринимателей и региона в целом:

- Институт социального инвестирования в Югре находится в начале своего развития, и вместе с тем, уже сегодня на федеральном, региональном и муниципальном уровнях создаются необходимые условия, чтобы потенциал социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций раскрылся в полной мере. С учетом выработанных предложений инвесторов и экспертов, а также по итогам проведенного мониторинга обратной связи, Фонд поддержки предпринимательства сформировал план работ по реализации второго потока проекта. Был разработан образовательный курс для соискателей на участие в проекте, запланированы диалоговые площадки в крупных муниципальных образованиях автономного округа, активно ведутся работы по расширению состава потенциальных инвесторов и соискателей.

По мнению руководителя дирекции сопровождения проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Екатерины Пикулевой (г.Москва) инвестиционная сессия в Югре является значимым событием:

- Это пилотный проект по комплексному развитию рынка социально-преобразующего инвестирования. Фонд занимается поддержкой социальных проектов уже 10 лет. За это время было поддержано182 проекта на сумму свыше 430 миллионов рублей. Силами одного частного фонда, принести эффект в масштабе страны очень трудно и для того, чтобы сфера социального бизнеса развивалась, необходимо создавать кооперацию между социальными предпринимателями и инвесторами. Проект, реализуемый в Югре, новый и инновационный, и если он принесёт хорошие результаты, то может быть успешно тиражирован в других российских регионах.

Перед проведением второй инвестиционной сессии проекта, его организаторы посетили ряд муниципалитетов, встретились с начинающими предпринимателями, представителями органов власти и потенциальными инвесторами. Итогом этой кропотливой работы стал обоюдный интерес сторон и достигнутые договоренности о поддержке инвесторами трех бизнес-проектов.

Один из наиболее значимых и амбициозных проектов по созданию частного детского сада нового формата представила Дарья Миронова из Нефтеюганска. Объем инвестиций составил более 200 млн. рублей.

В инвестиционной сессии приняли участие около 20 начинающих предпринимателей из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и Нягани. Каждый соискатель, выступая перед экспертами с публичной презентацией своего инвестиционного проекта, старался заинтересовать потенциальных инвесторов. На это отводилось всего 5 минут – таймер обратного отсчета на экране позволял выступающему с точностью до секунды определить оставшееся время. После каждого выступления авторов проекта награждали аплодисментами, а затем шла дискуссия, в ходе которой эксперты задавали уточняющие вопросы.

Елена Брич из Ханты-Мансийска по специальности практический психолог. Каждый день она встречается с болью людей, своих клиентов, которые, по ее словам, психологически травмированы и ранены в семейных отношениях, обессилены, растеряны или беспомощны. Благодаря проекту «Центр развития и поддержки семейных отношений» они вместе с Еленой находят ресурсы наладить сложные отношения и вернуться к счастливой семейной жизни и тёплым взаимоотношениям, основанным на доверии.

- Многим людям можно помочь, они должны знать куда и к кому им можно обратиться, поверить в возможность улучшить свои взаимоотношения, научиться конструктивно выстраивать отношения и сохранять тепло в семье многие годы, - считает Елена.

Особо теплыми аплодисментами эксперты наградили Светлану Братищеву из Нижневартовска В ходе выступления, выяснилось, что обаятельная женщина – мать 9-х детей, поэтому ее проект по созданию детского бассейна «Аква-степ» пронизан любовью и заботой. В настоящее время в Нижневартовске есть всего один детский бассейн, который по своей мощности позволяет принять 160 детей в неделю. Получается, что один ребёнок может посетить бассейн один раз в неделю, и провести в нем всего 30 минут.

- На севере детям бассейн необходим, прежде всего для укрепления здоровья, восстановления, физического и психоэмоционального развития. Мой проект предусматривает открытие бассейна для детей от рождения до семи лет.

Сургутянин Олег Пискунов также предлагает проводить активные занятия, но не в воде, а на футбольной и баскетбольной площадке школы «ИСКРА». Увлекательные и полезные для укрепления здоровья подвижные игры с мячом развивают координацию, силу и ловкость, повышают концентрацию внимания.

Один из инвесторов, заместитель директора по развитию компании «Западно-Сибирский контент» Александр Каштанов рассказал, какими качествами, на его взгляд, должен обладать начинающий предприниматель, чтобы не него обратили внимание инвесторы:

- Нашей компании было бы интересно найти молодого, активного и целеустремленного человека, который только начинает свою деятельность и нуждается в опытном наставнике. Мир меняется и нам нужен новый взгляд, новые подходы, новые идеи.

В ходе выступления некоторых из начинающих бизнесменов становилось очевидно, что они порой не могут определиться, кто им нужен для реализации проекта – кредитор или инвестор. По словам первого заместителя генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислера, обучение стартаперов финансовой грамотности ведется в рамках проекта «Школа социального предпринимательства»:

- Мы приглашаем начинающих бизнесменов к участию в проекте, который позволит изучить основные принципы финансовых взаимоотношений, а также преимущества такого востребованного среди начинающих предпринимателей инструмента, как фонд микрофинансирования, в котором действует льгота для социальных предпринимателей. Образовательные программы – это начальный этап, в фонде есть и другие продукты, способствующие повышению предпринимательской компетенции.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова уверена, что проект «Социальные инвестиции» обязательно будет развиваться:

- По сравнению с первой сессией, наблюдается заметный рост интереса к проекту со стороны начинающих предпринимателей и совершенно другая заинтересованность инвесторов, которые проявили большую активность. Заметно увеличилось количество участников и, соответственно, представленных бизнес-проектов. Осенняя сессия отличается прежде всего новыми идеями стартаперов, базовыми компетенциями, а это свидетельствует о расширении и углублении рамок проекта. Очень важно соединить теоретические знания с практическим опытом. В этой связи важная роль отводится программе наставничества, ведь для начинающих предпринимателей очень важно иметь рядом опытного инвестора, который укажет просчеты и поможет их устранить.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Югры, регионального представителя Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольги Сидоровой, инвесторы проявляют свой интерес к тому или иному проекту не сразу, а, как правило, спустя некоторое время, ведь, прежде чем принять решение, они  должны познакомиться с проектом, изучить его финансовую привлекательность.

- На мой взгляд, сегодня чувствовалась легкая конкуренция между инвесторами – они активно задавали уточняющие вопросы, использовали профессиональные знания, предлагали возможности собственного имущественного комплекса. Для участия в осенней сессии мы пригласили представителей органов власти муниципальных образований, курирующих такие направления деятельности, как образование, молодежная политика, здравоохранение, спорт. Надежность и защищенность проектов со стороны государства снимает часть рисков для инвестора. Потенциальный инвестор видит заинтересованность властей, их готовность создать инфраструктуру для реализации проектов, а главное, что они будут востребованы на территории того или иного муниципалитета.

По итогам проведения сессии многие инвесторы выразили заинтересованность в социальных проектах, а благодаря консультационной поддержке, оказанной соискателям, помогли уменьшить размер запрашиваемых инвестиций, предложив альтернативные варианты финансирования.

Проект оправдал ожидания его организаторов и участников: благодаря его реализации начинающие предприниматели знают, как искать партнеров и развивать свой бизнес. Самое главное – в Югре создана диалоговая площадка, на которой опытные специалисты, обладающие ресурсами и возможностями, знакомятся с начинающими предпринимателями и их смелыми идеями.

 

Игорь Свинков

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0