Публикация

В Салехарде прошло заседание регионального рыбохозяйственного совета

  • 19 декабря 2018 г.
  • 0

В среду, 12 декабря, в Салехарде состоялось заседание регионального рыбохозяйственного совета, в составе которого – представители органов окружной и муниципальной власти, надзорных структур, рыбодобывающих предприятий, науки. В обширной повестке – состояние популяций ценных видов рыб, реализация мероприятий «дорожной карты» развития искусственного воспроизводства, в частности, результаты работы Собского рыбоводного завода, вопрос повышения штрафов за незаконную добычу рыбы, модернизация рыбопромыслового флота.

О состоянии запасов основных промысловых видов рыб в Обь-Иртышском бассейне, а также о режиме летнего промысла в 2018 году на магистрали рек Таз и Обь, реках Мессояха и Щучья рассказал Андрей Матковский, начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра. По наблюдению учёных, рост популяций таких видов как пелядь, сиг-пыжьян, ряпушка объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Растёт численность и частиковых видов – язя, щуки, налима. Эта фаза водности, как предполагает наука, задержится ещё на несколько лет. А это значит, будут благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. При этом рост численности чёрной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира учёные называют браконьерство.

Госрыбцентр занимается рекомендациями как по режиму рыболовства, так и по рациональному использованию, определению квот добычи различных видов. Превышение квот будет оказывать отрицательное воздействие на нерестовые стада и, как следствие, на функционирование популяции.

«Наша задача – максимально снизить воздействие на нерестовые популяции. Из-за чего сократились запасы муксуна, нельмы, осетра? Они все долго живущие, длинноцикловые, как говорят ихтиологи, виды рыб. И они не каждый год нерестятся. Если, к примеру, осётр созревает 25 лет, вы представляете, какой нужен период, чтобы самка дошла до нерестилищ и отложила икру?» - рассказал Андрей Матковский.
В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальские рыбодобытчики переориентировались на добычу частиковых – наиболее актуальны два вида: налим и щука, которые прекрасно показывают себя в переработке.

«Большинство предприятий нацелены именно на эти виды, меняют свою технологию для получения максимального дохода от переработки и реализации, что позволяет получать рентабельное производство», - отметил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Андрей Рубашин.
Именно чёрная рыба станет основным сырьём для нового производства «Салехардского комбината»; с 2019 года там запускается линия по изготовлению рыбных снеков, паштетов, колбас – новинок планируется производить до 700 тонн ежегодно. Для этого на предприятии будет создано 50 дополнительных рабочих мест. Открытие нового производства станет возможным, в частности, благодаря государственной поддержке.

Ещё один вопрос повестки – модернизация рыбопромыслового флота. В 2019 году планируется модернизировать 15 единиц техники для рыбодобывающих предприятий Тазовского, Шурышкарского и Приуральского районов. Напомним, в 2018 году на Ямале началась работа по модернизации флота, находящегося в пользовании у предприятий в Ямальском, Тазовском и Шурышкарском районах.

Наша справка. Общий рыбохозяйственный фонд региона превышает 64 тыс. км2, добыча водных биоресурсов осуществляется в водоёмах Тазовского, Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Надымского, Красноселькупского и Пуровского районов. Деятельность по вылову ведут около 2 500 человек. Порядка 90% профессиональных рыбаков Ямала – это представители коренных народов Севера. Промышленное рыболовство на Ямале в 2018 году, это – свыше 80 организаций различных форм собственности (рыбодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, национальные общины, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства). Глубокую переработку осуществляют четыре предприятия, выпускающие свыше 200 видов готовой продукции. С начала 2018 года в округе добыто 9 250 тонн рыбы. В рамках работы по искусственному воспроизводству Собским рыбоводным заводом в водоёмы округа выпущено свыше 32 млн штук молоди сиговых – муксуна, чира и пеляди.

Рыбохозяйственный совет ЯНАО является совещательным консультативным органом, созданным для подготовки предложений о сохранении водных биоресурсов на территории региона. Функционирует с 2007 года.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0