Загрузка данных

В Сколково обсудили вопросы утилизации и переработки отходов

  • 18 декабря 2019 г.
  • 0

В технопарке Сколково завершается двухдневный международный форум-выставка «Чистая страна». В течение двух дней чиновники самого высокого ранга, бизнесмены, общественники, эксперты-экологи подводят итоги реализации национального проекта «Экология».

Одним из наиболее актуальных блоков стало направление «Отходы» национального проекта «Экология». Речь шла о реализации двух федеральных проектов, которые и так находятся в центре внимания – «Комплексная система обращения с ТКО» и «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

Заместитель генерального директора ППК «РЭО» Сергей Королев обозначил задачи стоящие перед Российским экологическим оператором: «Первое: мы должны совместно с Министерством природных ресурсов проработать нормативно-законодательную базу, которая позволит нам эту программу реализовать. Второе: мы должны разработать стратегию отрасли в первую очередь до 2024 года. Ну и естественно, когда мы её разрабатываем, мы понимаем, что стратегия не делается на 5-10 лет, стратегия делается на 10-20 лет. Потому что многие страны прошли этот путь: кто-то за 30, кто-то за 50 лет. Финляндия поставила рекорд в Европе. Она прошла этот путь примерно за 15 лет, а мы должны это сделать за пять. Поэтому простых решений, простых и быстрых результатов не будет. И тем не менее мы всё равно движемся в том направлении, которое задано федеральным проектом»

Ещё одно направление – инвестиции. По подсчётам экспертов, для реализации всех задач, подчёркивает Королёв, необходимо проинвестировать порядка 300-370 млрд рублей.

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Вадим Петров рассказал об опыте Германии, где утилизация – высокорентабельная отрасль с оборотом в почти 100 млрд евро и 200 тысяч рабочих мест.

«Главная задача сегодня обеспечить существование двух систем: системы утилизации за счет средств экологического сбора и система удаления ТКО. Таким образом можно решить проблему образования ТКО», - уверен Петров.

Но пока в стране только налаживается функционирование так называемой «мусорной реформы». Не все регионы отрабатывают на 100%, посетовал Королев.

«Есть регионы, и этот результат первого тяжелого года, когда мусор возят, региональный оператор есть, но он не справляется: либо неправильно посчитаны тарифы, либо присутствуют конфликты между операторами и региональными операторами, владельцами полигонов. Все это приводит к тому, что начинается коллапс, как это случилось в Бийске, например. Сегодня у нас, к сожалению, 17 регионов имеют серьезные риски прекращения услуги вывоза мусора», - подчеркнул заместитель генерального директора ППК «РЭО».

Охарактеризовал как «бедовую» ситуацию по промышленным отходам первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. И здесь речь зашла уже о федеральном проекте «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

«У нас сроки крайне сжатые – в 2022 году мы уже будем полноценно функционировать, а в 2024 году все должно быть полностью отлажено. У нас как раз будет возможность еще раз встретиться. Я надеюсь, что этот форум будет проходить на регулярной основе. Будем ежегодно делиться теми результатами, которых мы достигли», - отметил Корольков.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Андрей Петрищев также в своём выступлении отметил, что по линии I-II класса 2019 год отметился прежде всего нормативным регулированием деятельности. Однако несмотря на это, целевые показатели были перевыполнены.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: gazeta.ru

Комментарии 0