Загрузка данных
Публикация

Госдума поддержала корректировку госпрограммы развития Дальнего Востока

  • 29 марта 2018 г.
  • 0

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Документ, разработанный Минвостокразвития России, представил депутатам заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

«Параметры госпрограммы приводятся в соответствие с тем бюджетом, который уже принят и по которому мы работаем. Это федеральный бюджет на 2018 – 2020 годы. По сути идет техническая корректировка по уже принятому решению. Вместе с тем мы добавили ряд новых показателей, которые характеризуют объем экспортных сделок, заключенных при участии одного из институтов развития – Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, добавили показатели по программе «Дальневосточный гектар», - рассказал Артур Ниязметов.

Общий объем федерального финансирования без учета зарезервированных на планы социального развития средств составит на ближайшие 3 года 61,4 млрд рублей (2018 – 20,5 млрд рублей, 2019 – 20,6 млрд рублей, 2020 – 20,3 млрд рублей).

«У нас есть незначительное перераспределение внутри программы между подпрограммами. Мы увеличили объем финансирования территорий опережающего развития, немного сократив объем финансирования инвестиционных проектов. Это не значит, что мы отказались от какого-то проекта. Часть проектов вошла в ТОРы», - прокомментировал замминистра.

Замглавы Минвостокразвития России отметил, что в дальнейшем в госпрограмме будут отражены зарезервированные в законе о бюджете средства на планы социального развития регионов Дальнего Востока (68,3 млрд рублей).

В рамках новой редакции госпрограммы также предусмотрены новые показатели по частным инвестиционным проектам, которые войдут в госпрограмму.

«Понимая ограниченность возможностей федерального бюджета, мы ищем новые механизмы поддержки инвестиционных проектов. В ходе отбора инвестпроектов для предоставления мер государственной поддержки мы обратили внимание на то, что многие инвесторы готовы работать без денег государства, им важно в первую очередь административное внимание, в том числе для борьбы с бюрократией на местах, ускорения формальных процедур. И мы создали отдельный механизм, по которому частные инвестиционные проекты, не требующие бюджетного финансирования, также могут включаться в государственную программу. По таким проектам Правительством утверждается «дорожная» карта их реализации. В августе 2017 года был утвержден перечень из 21 такого инвестиционного проекта. Больше всего среди них проектов в сельском хозяйстве. Сейчас мы завершаем второй этап отбора заявок на включение инвестиционных проектов в госпрограмму развития Дальнего Востока», - рассказал Артур Ниязметов.

Напомним, накануне проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» был рассмотрен и одобрен на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

 

 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0