Загрузка данных
Событие

Разработан стандарт ответственности резидентов Арктики перед коренными народами

  • 18 сентября 2020 г.
  • 0

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственным ему Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовили стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами.

Под стандартом ответственности резидентов Арктической зоны России во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами подразумевается перечень принципов, рекомендованных к исполнению резидентами при организации взаимодействия с КМНС в местах их традиционного проживания и осуществления хозяйственной деятельности. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике планирует проводить мероприятия по мониторингу соблюдения стандарта ответственности. Результаты этого мониторинга будут ежегодно представляться в Общественный совет Арктической зоны, а также будут открытыми для общества. 

- Создание стандарта ответственности резидентов, выполнение которого будет идти под контролем государства, - уникальная практика. Известны единичные случаи, когда компании имели с коренными малочисленными народами конкретные договоренности и их соблюдали. Рассчитываем, что вводимая Минвостокразвития практика приведет в гармонию многовековые традиции и быт КМНС с развивающимся в Арктике бизнесом
 

, - сказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Выполнение стандарта будет подкрепляться соглашением, форма которого будет утверждена министерством по итогам общественного обсуждения. В соглашении предполагается определить, что резидент при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности руководствуется перечнем принципов. В их числе - содействие устойчивому развитию КМНС, повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания; уважение интересов всех заинтересованных сторон; право на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных малочисленных народов на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы; направленность деятельности резидента Арктической зоны на социально-экономическое развитие территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы, и ряд других принципов, каждому из которых дано полное описание в тексте документа.

Кроме того, в соглашении прописан понятийный аппарат, на который опираются все участники процесса взаимодействия. Деятельность резидента Арктической зоны при реализации проекта и выстраивании отношений с коренными народами, согласно документу, подразделяется на периоды проектирования, строительства, эксплуатации и рекультивации или ликвидации. Приведен список мероприятий, возложенный на резидента на каждом из этапов. К примеру, еще в период проектирования инвестору нужно будет подготовить документы, определяющие выполнение стандарта, в числе которых - «Социальная политика резидента Арктической зоны по взаимодействию с коренными малочисленными народами», «Кодекс поведения сотрудников на территориях проживания коренных малочисленных народов», «Процедура рассмотрения жалоб».

Необходимость утверждения стандарта ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами предусмотрена федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», который входит подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подписанный 13 июля Президентом России Владимиром Путиным.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0