Загрузка данных

Клеточные пластыри от болезней сердца

  • 29 июля 2019 г.
  • 591
  • 1

Коллаборация ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ и Университета Цин Хуа (Тайвань) разработала высокоэффективный метод восстановления тканей после ишемии и успешно протестировала его на мышах. Метод основан на трансплантации пластов генетически модифицированных стволовых клеток.  

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2016 год от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний постепенно снижается: если в 2007 году от них умерло 1,18 миллиона человек, то в 2017 — 860 тысяч. Однако до сих пор в терапевтической практике ни в России, ни в мире нет устоявшихся эффективных методик по восстановлению пациентов, перенесших заболевания сердечно-сосудистой системы.

Методы клеточной терапии могут быть перспективными при восстановлении пациентов с ишемическими заболеваниями, такими как инфаркт миокарда, критическая ишемия нижних конечностей, ишемический инсульт.

Полностью материал доступен по ссылке:

http://sci-dig.ru/medicine/uchjonye-sozdali-kletochnye-plastyri-iz-gmo-kletok-dlya-vosstanovleniya-tkanej-posle-ishemii/

 

Опубликовано: Илья Горбунов

Комментарии 1

На основании результатов данного исследования планируется создать биомедицинский клеточный продукт для лечения этих больных