Загрузка данных

Кировский бизнес увеличивает объем международного экспорта

  • 4 апреля 2019 г.
  • 0

Почти 900 млн долларов США составил объем экспорта предприятий Кировской области по итогам 2018 года. Показатель на 10 процентов выше результатов за 2017 год, но пока в два раза меньше параметров, которых региону необходимо достичь к 2024 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Задача проекта – увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров; увеличение объема экспорта обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции; а также создание системы продвижения и позиционирования региональной продукции за рубежом, в том числе  и для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время приоритетными рынками сбыта для России являются Южная Америка, Африка и Азия.

Основной объем экспорта из Кировской области, по словам министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона, дают предприятия по производству электрооборудования и химической продукции, а также деревопереработки.

 «Сегодня основной объем экспорта – это химическая продукция, каучук, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, металлоизделия», – приводит слова министра пресс-центр правительства Кировской области.

Новая задача – наладить экспорт продукции АПК и сферы услуг.

Наладить работу в этом направлении предпринимателям помогает региональный Центр поддержки экспорта. Субъектам МСБ – бесплатно.

«Самые популярные услуги – организация выставочных мероприятий, бизнес-миссий, переводы на иностранные языки, маркетинговые исследования. В этом году Центр запускает проект по обучению предпринимателей основам экспорта. Будем рассказывать, как открывать счета, знакомить с налоговым и таможенным законодательством, логистикой и так далее», – пояснила директор Центра Мария Зеленцова.

Опубликовано: Маргарита Стройнова

Источник: https://www.kirovreg.ru


Комментарии 0