Загрузка данных

В рамках реализации нацпроекта Марий Эл одной из первых в России начала укреплять парк противопожарной техники

  • 26 июня 2019 г.
  • 0

Об этом рассказал министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Алексей Киселев на совещании, прошедшем под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл Сергея Сметанина. Повестка была посвящена реализации национального проекта «Экология» на территории региона. Говоря о проводимой в этом направлении работе, министр уточнил, что Марий Эл одной из первых в России начала осваивать денежные средства, выделенные из федерального бюджета на приобретение техники для тушения пожаров.

В целом, Алексей Киселев отметил, что для реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках национального проекта «Экология» протоколом Совета при Главе Республики Марий Эл по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов и программ разработаны и утверждены паспорта четырех региональных проектов: «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов».

Реализация данных региональных проектов обеспечит:

- оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой, увеличение площади лесовосстановления, повышение качества и эффективности работ по лесовосстановлению;

- создание мощностей по обработке отходов, строительство 4-х мусоросортировочных комплексов (в г.Йошкар-Оле, поселках Сернур, Морки, Юрино);

- рекультивацию вышедших из эксплуатации полигонов;

- восстановление, экологическую реабилитацию, расчистку участков русел рек, а также очистку от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек.

Одна из наиболее актуальных тем, волнующих жителей республики, - обращение с твердыми коммунальными отходами. Эти вопросы призван решить региональный проект «Чистая страна», финансирование мероприятий по которому планируется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Денежные средства будут направлены на рекультивацию вышедших из эксплуатации полигонов в 5 муниципальных образованиях.

Также в рамках совещания были рассмотрены вопросы реализации региональных проектов «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги». Алексей Киселев доложил, что на 2023 год запланировано восстановление и экологическая реабилитация русла реки Нолька.  На эти цели из федерального и регионального бюджетов будет выделено 19 млн. рублей. По словам руководителя Минприроды республики, планируется также расчистка ложа водохранилища реки Ошла. Стоимость мероприятий составит 40 млн. рублей.

Реализация национального проекта «Экология» в республике находится на контроле Главы Республики Марий Эл. Напомним, 21 июня Александр Евстифеев принял участие в заседании Совета округа, которое прошло в Уфе под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Разговор был посвящен теме обращения с твердыми коммунальными отходами и оздоровлению реки Волги.

По словам Александра Евстифеева, Марий Эл по многим показателям выглядит достойно, всеми возникающими вопросами Правительство республики   занимается своевременно.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0