Комментарии

Минстроем России проведен анализ законодательства Российской Федерации на предмет необходимости внесения в него изменений, направленных на оптимизацию состава документов, представляемых в органы (организации), осуществляющие проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для обоснования проектных решений в соответствии с установленными требованиями.
Соответствующий доклад будет направлен в Правительство Российской Федерации.
Отредактирован: 31.07.2019 19:09:11
Минстроем России разработан и письмом от 1 февраля 2019 г. № 2990-ВЯ/04 внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2017 г. № 955» (далее - эксперимент).
Правительством Российской Федерации принято постановление Российской Федерации от 18 мая 2019 г. № 611 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2017 г. №955», предусматривающее продление эксперимента до 2021 г.
Подготовлен проект доклада по вопросу внесения изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на оптимизацию процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований, включая выдачу разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, и выдачу разрешения на осуществление земляных работ. Указанный проект доклада письмом от 30 апреля 2019 г. № 15950-ТК/02 направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти и представлен в Правительство Российской Федерации письмом Минстроя России от 30 апреля 2019 г. № 16145-ДВ/02.
В части исполнения Минстроем России письмом от 17 июня 2019 г. № 21456-ВЯ/08 в Правительство Российской Федерации внесен доработанный проект постановления Правительства Российской Федерации «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».
Проект постановления согласован без замечаний Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Федеральная антимонопольная служба согласовала проект постановления с замечанием, которое учтено.
В рамках исполнения Минстроем России письмом 9 апреля 2019 г. в субъекты Российской Федерации направлен запрос о представлении информации в части создания, внедрения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности на территории субъекта Российской Федерации, а также в части использования типового программного обеспечения при ведении органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления государственных информационных систем обеспечения градостроительной
деятельности.
Соответствующий доклад будет представлен в Правительство Российской Федерации.
Минстроем России разработан и письмом от 16 января 2019 г. № 864-ВЯ/06 внесен в Правительство
Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (в части стандартизации государственных и муниципальных услуг)», направленный на обеспечение однородной практики предоставления уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и исчерпывающими перечнями в сфере строительства, а также на сокращение срока предоставления отдельных услуг в сфере строительства.
В настоящее время указанный проект федерального закона дорабатывается по замечаниям Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Госкорпорации «Роскосмос», а также Госкорпорации «Росатом», направленных письмом Государственно-правового управления Президента Российской Федерации от 20 июня 2019 г. № А6- 7154.
Минстроем России разработан и письмом от 16 января 2019 г. № 864-ВЯ/06 внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (в части стандартизации государственных и муниципальных услуг)», направленный на обеспечение однородной практики предоставления уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и исчерпывающими перечнями в сфере строительства, а также на сокращение срока предоставления отдельных услуг в сфере строительства.
В настоящее время указанный проект федерального закона дорабатывается по замечаниям Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Госкорпорации «Роскосмос», а также Госкорпорации «Росатом», направленных письмом Государственно-правового управления Президента Российской Федерации от 20 июня 2019 г. № А6-7154.
Позиция Экспертной группы: Голубев Михаил Викторович, Генеральный директор ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация», эксперт АСИ, участник НП "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса" (СПб):

Считаю необходимым поддержать данное предложение, предлагаю ввести критерий ограничения масштаба поселений - не менее 2000 человек или не менее 500 домохозяйств.
Позиция Экспертной группы: Береговских Анна Николаевна, Руководитель ИТП «Град», советник РААСН, профессор МААМ, Председатель Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей»:

Объединение программ комплексного развития систем транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур (далее – ПКР) в одну программу комплексного инфраструктурного развития (с дополнительным включением в нее рекреационной и иных инфраструктур, а также жилищного строительства (обеспечение жильём бюджетников, переселение граждан из ветхого и аварийного фонда и т д) обеспечит комплексное и сбалансированное социально-экономическое РАЗВИТИЕ, а не только ПЛАНИРОВАНИЕ за счёт преемственности стратегий и генпланов, что предусматривается планом ТДК.
В настоящее время на 50 % содержание трёх обязательных программ ДУБЛИРУЕТСЯ, а взаимной согласованности мероприятий в большинстве случаев НЕТ.
Разрозненные программы очень трудно на местах согласовать с бюджетным планированием, а бизнесу проанализировать отдельные документы, чтобы просчитать когда интересующая территория будет полностью обеспечена инфраструктурой, и того трудней.
Кроме того, обращаю внимание на проблемы инфраструктурного развития муниципальных районов, где основные полномочия по инфраструктурному развитию принадлежат именно районам, а полномочия по подготовке и утверждению ПКР у поселений. Так, в настоящее время все поселения, в том числе с населением по 1 тыс человек и меньше, каждое самостоятельно разрабатывает три ПКР, в которых почти нет мероприятий, а район реализует свои полномочия без программ.
В такой ситуации невозможно обеспечить согласованность муниципальных действий с реализацией региональных мероприятий по развитию инфраструктуры в рамках полномочий региона. В то же время стратегией пространственного развития, подготовленной Минэкономразвития одним из основных механизмов её реализации предусматривается комплексный региональный план инфраструктурного развития.
Учитывая, что реализация предлагаемого подхода потребует дополнительных мер по методическому и организационно-правовому обеспечению предлагаю изменить ТРЕБОВАНИЕ на ВОЗМОЖНОСТЬ (т.е., изменить формулировку пункта следующим образом: Внесение изменений в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части установления требования возможности по реализации документов территориального планирования муниципальных образований путем подготовки и утверждения программ комплексного инфраструктурного развития (включающих подпрограммы по развитию транспортной, коммунальной, социальной, рекреационной и других инфраструктур)).
После выявления положительных практик можно будет принять решение об обязательности утверждения единой ПКР.
Считаю необходимым поддержать данное мероприятие.

Тарарин Андрей Михайлович, Директор по развитию, Московский государственный университет геодезии и картографии:
Объединение необходимо. Неубедительны аргументы, что разная подведомственность и что органы МСУ сами имеют возможности синхронизировать разработку ПКР. В ОМСУ за ПКР также отвечают разные подразделения с разными полномочиями.
Для взаимосогласованности всех ведомств как раз и требуется ввести механизм, которым должна стать Объединенная ПКР.
Считаю необходимым поддержать данное мероприятие.

Позиция Экспертной группы: Тарарин Андрей Михайлович, Директор по развитию, Московский государственный университет геодезии и картографии:

Минэкономразвития России следует проработать требования к картографическим материалам, используемым для целей градостроительства, лесоустройства, сельского хозяйства и др., чтобы выработать требования к ЕЭКО, в том числе к данным дистанционного зондирования Земли для того чтобы их учесть при формировании ЕЭКО для более эффективного расходования средств бюджетов всех уровней на картографические работы.
Считаю необходимым данное мероприятие поддержать.