Комментарии

Идея основательная, поскольку дает опору и поддержку людям, решившим кардинально поменять образ жизни. Я не говорю о тех пионерах, кто сегодня УЖЕ является успешным сельским предпринимателем, речь о тех, кто хотел бы, но нуждается в помощи - материальной, образовательной, технологической. Существующий опыт первых поселений в России позволяет обобщить , увидеть те ошибки и перекосы, которых можно избежать с помощью предлагаемого проекта. Сложность в том, что, на мой взгляд, он не должен быть коммерческим в чистом виде. Огромное количество семей не имеют достаточно сбережений даже для полноценной подготовки и обучения. Здесь должно определиться государство - оценить долгосрочную выгоду, чтобы стать ключевым инвестором. И второй момент - готовность тех самых пионеров-предпринимателей предоставить свой опыт для тиражирования, здесь должна быть высокая осознанность и способность к государственному мышлению. Было бы здорово дать людям ВОЗМОЖНОСТЬ вспомнить свое творческое начало и достойно жить на своей земле!
Хорошо помню рассказы мамы о том, как ее отец, мой дед, в начале тридцатых был направлен в систему кооперации, - возрождать народные промыслы в голодающей стране. Как открывались кондитерские, гончарные цеха, мастерские по изготовлению самого необходимого в быту, и как потом через систему складов происходил обмен произведенного на товары промышленного производства. С интересом ждала и потом читала вышедшую недавно книгу Глеба Владимировича Тюрина о возможностях локальной экономики. Считаю, что собранный им огромный материал, пропущенный через опыт личного участия в местных проектах, а также отсыл к многострадальной истории нашей страны - самый убедительный довод в поддержку инициативы.
Поддерживаю - идея живая и архиважная для успешной реализации нацпроекта по развитию сельских территорий. Если все получится как задумано - родится мощный информационный (и экспертный) ресурс, который сможет просвещать, изучать и предлагать уникальный опыт, обобщать и анализировать, поддерживать, и главное - ОБЪЕДИНЯТЬ самых разных людей, стремящихся возродить в народе здоровый дух Сообщества. В условиях современного "информационного шума" очень сложно сориентироваться, уйма времени уходит на поиск и проверку нужной информации. Именно поэтому создание чистого и позитивного источника знаний о гармоничной жизни на земле, о способах взаимодействия людей, стремящихся к подобной жизни - поистине бесценно!
Начинающие фермеры и предприниматели в сельских территориях и малых городах должны вноситься в отдельную базу данных для долгосрочной работы на перспективу - с ними работает специализированный банк и по первоначальной ссуде и по льготным кредитам. Крайне важно выстроить здесь доверительные поддерживающие отношения: через систему финансового ликбеза, через регулярный обмен опытом, создание общего информационного поля, возможности консультирования.