Направление развития:

Бизнес

Малое и среднее предпринимательство

Первые результаты инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийске

Источник: admhmansy.ru/

Первые проекты-победители конкурсного отбора инициативного бюджетирования воплощены.

Один из них – этнографический и ремесленный фестиваль «Легенды Самаровграда», прошёл в рамках празднования Дня города. Его площадка развернулась на территории Парка имени Бориса Лосева. Каждый горожанин смог найти себе занятие по душе: поучаствовать в мастер-классах, поиграть в национальные игры, посмотреть на выступления фольклорных танцевальных и вокальных групп, приобрести сувенир на выставке-ярмарке или познакомиться с культурой других народов. Ведь главными гостями фестиваля стали городские национальные общины и мастера-ремесленники со всей страны. Они представляли свою культуру через наряды, обычаи и традиционные предметы быта, изготовленные своими руками: ложки, крынки, блюдца и т. д. По словам организаторов, главная цель фестиваля - не только приобщить подрастающее и взрослое поколение к традициям, но и возвратить народную культуру в нашу жизнь.

«Идея организации подобного фестиваля в городе Ханты-Мансийске витала в воздухе уже давно. И лишь в прошлом году она была оформлена в проект. Жители нашего города, вошедшие в состав комиссии, решили, что этому фестивалю нужно состояться. Его идея заключается в том, чтобы представить на одной площадке, на одной территории представителей всех национальных общин, которые проживают в нашем городе, и ремесленников. Ведь люди любят фестивали. Это весело, интересно и добавляет позитива в нашу жизнь», – считает организатор мероприятия Виктория Ташкина.

Еще один проект-победитель под названием «Мой маленький город с большою судьбой» призван сохранить наследие и развить интерес граждан к своей истории. Это уличная краеведческая экспозиция, рассказывающая горожанам о жизни родного Ханты-Мансийска. Выставка включает в себя около 30 фотографий. Одна часть изображает город на рассвете своего становления, а другая –современный вид окружной столицы.

Устроители выставки отметили наиболее важные вехи развития города. Например, в 1930 году было обозначено место для строительства окружного центра, а в 1931-ом начали расчищать площадки под здания. В 1935-ом году развернулось дорожное строительство, а в 1950-ом поселок получил статус города. В 1960-ом году в округе нашли нефть, а в 1993-ем Ханты-Мансийск стал субъектом РФ. Фотографии для экспозиции были предоставлены Андреем Рябовым, которому их прислали, в свою очередь, жители нашего края.

Также в рамках инициативного бюджетирования был реализован проект «Большие игры» автор Даниил Торопов, который решил увеличить в масштабах всеми любимые настольные игры, переместив игровой процесс на свежий воздух. Благодаря его идее участники получили возможность более глубокого погружения в игру: они становились «фишками» и «фигурами», которым надо выполнять определенные задания и перемещаться по полю. «Проект «Большие игры» возник потому, что в нашей семье все любят играть. Но обычно мы делаем это в помещении, где душно и много народу. А на свежем воздухе этот процесс проходит веселее: там можно погрузиться в игру и стать ее участником, почувствовать фигуру собственным телом, – рассказывает автор инициативы. – У нас в арсенале есть шахматы, твистер, домино – классические игры, только в увеличенном размере. Чуть позже появятся шашки, монополия. А в дальнейшем мы будем только приумножать игры и, возможно, посотрудничаем со специалистами клуба настольных игр «Чердак».

Напомним, что проект инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе» был реализован в Ханты-Мансийске впервые в 2017 году. Заместитель директора Департамента финансов Администрации Ханты-Мансийска Ирина Снисаренко считает, что первый опыт инициативного бюджетирования оказался положительным: «Проекты-победители прошлого года уже реализуются. К примеру, вскоре в столицу Югры приезжает эксперт по строительству веревочных парков, чтобы помочь в планировании будущего парка «Самаровград» в районе Стелы – памятного знака первооткрывателям земли Югорской: с полосами препятствий, игровой зоной и зоной отдыха, палаточным лагерем. Открытый городской турнир по стрит-воркауту также уже обрел сроки реализации: он состоится 23 июня. Еще один «народный» проект – «Школа сказочника» с марта действует на базе Городской централизованной библиотечной системы и уже привлек заслуженное внимание детей».

Главным условием инициативного бюджетирования является не только активность его авторов, но и участие в финансировании. Инициаторам проектов необходтимо вложить в свой проект не менее пяти процентов его стоимости. При соблюдении этого условия проекты получают поддержку за счет средств городского бюджета. Безусловно, если речь идет об общественно-значимом проекте, который реально нужен горожанам, найти такие средства или собрать добровольные пожертвования – посильная задача.

Напомним, что в муниципальном бюджете 2018 года заложены средства на реализацию восьми проектов. Всего же на конкурс, который проходил осенью 2017 года, было подано более 40 заявок.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры