Загрузка данных

28 законопроектов, разработанных в рамках Общенационального плана восстановления экономики находятся на рассмотрении Госдумы

  • 9 февраля 2021 г.
  • 224
  • 0

Министерство экономического развития по поручению Президента России готовит новые меры поддержки малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей для сохранения рабочих мест. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции «Единая Россия» в Государственной Думе 8 февраля.

Как сообщает сайт Минэкономразвития, встреча состоялась в преддверии «Правительственного часа», на котором планируется рассмотреть меры поддержки МСП, а также причины роста цен на продукты в конце 2020 года.

Глава ведомства назвал работу по сохранению занятости главной задачей. Он напомнил, что под защитой программы ФОТ 2.0 (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) находятся 5 млн 366 тыс. рабочих мест.

- В марте эта программа заканчивает свое действие
 

, - напомнил министр, 

- В общей сложности 98% компаний выполняют ковенанты, из них 95% выполняют их от 90% и выше сохранения занятости и порядка 5% - в диапазоне от 90% до 80%. Наибольшие риски в данный момент существуют в первую очередь в сферах общепита, услуг, развлечений и гостиничной сфере.
 

В настоящее время Минэкономразвития по поручению Президента готовит предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики для поддержания занятости.

Максим Решетников отметил, что экономическая динамика в России находится в устойчиво положительной зоне:

- Это напрямую связано с мерами, которые были приняты по поручению Президента и в сфере бюджетной политики, и реализации различного рода бюджетных программ по поддержке, в первую очередь, граждан, бизнеса, занятости, и согласованными действиями с Центральным банком в части смягчения денежно-кредитной политики
 

, - пояснил министр.

Правительство принимает меры, в том числе, в рамках административного регулирования, чтобы не допустить роста цен на ряд продуктов, который произошел в конце прошлого года. В первую акцент сделан на экономических методах борьбы и создании устойчивых механизмов для решения этих вопросов на системной основе.

Один из таких инструментов, механизм зернового демпфера, должен заработать в полном объеме во втором квартале 2021 года.

- Реализация Общенационального плана восстановления экономики и принимаемых системных мерах - это зона совместного внимания и совместного действия Правительства и депутатов. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся 28 законопроектов, разработанных в рамках Общенационального плана. Еще ряд инициатив дорабатываются на площадке Правительства
 

, - уточнил министр.

Глава Минэкономразвития напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета, качество государственных программ подверглось критике депутатов.

Министр согласился со многими прозвучавшими оценками, отметив, что Правительство всерьез восприняло критику депутатов Госдумы:

- На сегодняшний момент запущен процесс обновления госпрограмм: с одной стороны, приведение их в соответствие с национальными целями, с другой – исправление тех моментов, на которые вы обращали внимание – что не всегда они носят стратегический характер, детализация мероприятий не всегда адекватна. Мы над всеми этим вопросами очень предметно работаем
 

, - подтвердил Максим Решетников.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0