Событие

51% зарегистрированных безработных – это граждане в возрасте от 25 до 40 лет

  • 30 июня 2020 г.
  • 0

Согласно анализу структуры безработицы 51% зарегистрированных безработных – это граждане в возрасте от 25 до 40 лет, 32% – это лица в возрасте от 40 до 55 лет, чуть больше 12% – это молодые люди до 25 лет, менее 5% – это самая малочисленная группа из официально зарегистрированных безработных, это граждане старше 55 лет. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на совещании о ситуации на рынке труда 29 июня.

По профессиональной принадлежности больше всего среди безработных, свыше 300 тысяч человек, специалистов торговли и бытового обслуживания, более 220 тысяч – специалистов по административной и обеспечивающей работе, свыше 160 тысяч человек - специалисты транспортной отрасли. Еще 155 тысяч безработных не имеют квалификации.

По словам министра, на эти профессиональные группы приходится треть всех официально зарегистрированных безработных граждан. Меньше всего безработных, которые ранее были заняты в таких сферах, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, а также металлургия. На всю численность этих граждан приходится менее 5% от числа безработных.

- В региональном разрезе наибольшая доля зарегистрированных безработных граждан наблюдается в республиках Чечня, Тыва и Ингушетия
 

, - уточнил министр.

- Самая благоприятная обстановка в сфере занятости на Сахалине, в Липецкой и Тамбовской областях.
 

47% зарегистрированных безработных не работали длительное время или не работали по найму никогда, 33% – это те, кто потеряли работу до пандемии, и 25% потеряли работу в период пандемии.

По мнению Антона Котякова, снятие ограничительных мер оказало позитивное влияние на рынок труда, но общая ситуация в сфере занятости пока остается напряженной. Согласно поступившим сведениям, с конца марта на сегодняшний день уволено в России 3 миллиона 718 тысяч человек, а принято на работу 3 миллиона 36 тысяч, разница 682 тысячи человек.

По словам министра, в настоящее время наем сотрудников активизировался, сейчас принимают на работу почти по 300 тысяч человек еженедельно.

Существенно упрощена процедура регистрации в качестве безработного для тех, кто потерял работу с 9 апреля. Теперь граждане получили возможность делать это в удобном формате, дистанционно на портале «Работа в России».

Министр отметил, что по поручению главы правительства Михаила Мишустина Минтруд ведет мониторинг рынка труда в цифровом формате. Уже на следующий день после приема или увольнения сотрудника эти данные отражаются на портале «Работа в России».

- В июне рост регистрируемой безработицы замедлился более чем на треть, - уточнил глава Минтруда. - Сейчас на учет в качестве безработных встают в среднем по 140 тысяч человек в неделю, а в середине апреля – в мае регистрировалось в центрах занятости по 220–250 тысяч еженедельно.
 

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз