85,6 млрд рублей направит правительство на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» к 2024 году

  • 17 августа 2020 г.
  • 0

На уровне правительства была поставлена четкая, жесткая задача по соблюдению сроков исполнения федерального проекта «Оздоровление Волги», поэтому мониторинг готовности объектов и подготовки документов ведется на регулярной основе. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров на очередном селекторном совещании с регионами по текущим показателям реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» 14 августа.

Организация регулярного строительного контроля, подготовка документации, соблюдение графиков строительства и ввода объектов 2020-2021 годов стали ключевыми вопросами, которые рассмотрели участники селекторного совещания.

Замминистра напомнил, что станции ультрафиолетового обеззараживания, канализационные и ливневые очистные сооружения, канализационные коллекторы должны быть введены в в эксплуатацию в регионах-участниках в 2020 году.

- Для снижения объема неочищенных стоков в Волгу крайне важно своевременно проходить все контрольные точки, особенно учитывая, что над некоторыми проектами совместно работают несколько регионов
 

, - отметил Максим Егоров.

Участниками федерального проекта «Оздоровление Волги» стали 16 регионов, сбрасывающих сточные воды непосредственно в створ реки.

За счет строительства и модернизации 229 объектов водоочистки на территориях этих регионов как минимум втрое удастся сократить к 2024 году объемы отводимых в Волгу загрязненных сточных вод.

Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 85,6 млрд рублей. Еще 10,7 млрд рублей составят средства консолидированных бюджетов регионов.

Напомним, что Правительство РФ внесло изменения в распределение субсидий на строительство сооружений очистки сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги»

Субсидии на строительство и реконструкцию объектов для очистки загрязнённых сточных вод в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» будут перераспределены для ряда регионов.

Речь идёт о субсидии из федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Остатки неиспользованных в 2020 году средств будут перенесены на более поздний период.

Вместе с тем субъекты, реализующие программу с опережением, смогут заранее получить субсидию, рассчитанную на последующие годы, тем самым ускорив сроки строительства объектов на их территории. Это Республика Татарстан, а также Московская, Нижегородская и Саратовская области.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» реализуется с 2018 по 2024 год. Его цель – улучшить экологическое состояния Волги за счет сокращения объема загрязнённых сточных вод и восстановления водных объектов низовьев реки.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз