Событие

91 процент объектов электроэнергетики готовы к прохождению осенне-зимнего периода

  • 10 сентября 2020 г.
  • 0

Подготовка объектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода проходит в штатном режиме, находится под постоянным контролем Министерства энергетики. 91 процент объектов электроэнергетики готовы к прохождению осенне-зимнего периода. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на совещании с членами Правительства, которое провел Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции 9 сентября.

Подготовка объектов энергетики и системы ЖКХ к прохождению отопительного сезона стала одной из тем совещания, сообщает сайт Президента России.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду Минэнерго проводит заседания федеральных штабов совместно с Минстроем, Ростехнадзором, российскими регионами и энергетическими компаниями. Уже проведены такие заседания федеральных штабов в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах. До конца сентября эта работа будет закончена во всех регионах.

- Несмотря на снижение потребления электроэнергии с начала года на 2,3 процента, мы ожидаем, что во время прохождения осенне-зимнего периода увеличение потребления составит по сравнению с прошлым годом 1,6 процента, и мы к этому готовимся, - уточнил глава Минэнерго.

В контуре внимания Министерства энергетики России находятся 925 объектов электроэнергетики в соответствии с обновленной Правительством методологией оценки готовности компаний к прохождению осенне-зимнего периода.

В настоящее время в самых северных отдельных муниципальных образованиях нашей страны, в семи регионах, уже начался отопительный сезон.

В настоящее время100 процентов крупных генерирующих и сетевых компаний готовы к прохождению осенне-зимнего периода. По оставшимся 9 процентам объектов организован совместный с регионами контроль выполнения оставшихся запланированных мероприятий.

Объем ремонтных работ вырос на 10,5 процента в 2020 году, а программа технического перевооружения и реконструкции – на 26 процентов. Своевременно принятые Правительством решения по трансграничному перемещению оборудования и специалистов позволили сохранить темпы реализации намеченных планов по ремонту.

- В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 3,4 гигаватта генерирующих мощностей, более 12 тысяч мегавольт-ампер трансформаторной мощности и более 25 тысяч километров линий электропередачи. Это также, в свою очередь, повлияет на повышение надежности прохождения энергосистемой России осенне-зимнего периода
 

, - заявил министр.

К настоящему времени в электроэнергетике накоплены запасы топлива: уголь – 16,3 миллиона тонн, мазут – 2,4 миллиона тонн, дизельное топливо – 328 тысяч

тонн и торф – 300 тысяч тонн. Это превышает установленные нормативы примерно на 50 процентов.

Минэнерго еженедельно проводит селекторные совещания с энергетическими компаниями, «Российскими железными дорогами» и с поставщиками топлива.

В плановом графике осуществляется северный завоз, основные объемы которого приходятся на поставку топлива: уже завезены более 90 процентов в Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ, Камчатский край. Завершение северного завоза планируется в октябре.

Для повышения системной надёжности Министерством утверждён перечень энергосистем и энергорайонов, характеризующихся режимом с высокими рисками нарушения энергоснабжения. У нас ранее таких регионов было восемь, на 2020–2021 годы их осталось всего два – это Республика Дагестан и отдельные энергорайоны Иркутской области. Контролируем также выполнение мероприятий, с тем чтобы до начала прохождения осенне-зимнего периода соответствующие мероприятия были выполнены.

Министр отметил, что работа по подготовке к зиме проходит совместно с региональными штабами. По мнению главы Минэнерго, наиболее эффективно ведется работа в Республиках Татарстан, Коми, Краснодарском и Пермском краях, а также Калужской, Ленинградской и Ростовской областях.

В соответствии с поручением Председателя Правительства по итогам его поездки в Дальневосточный федеральный округ Минэнерго уделяет особое внимание подготовке к зиме в регионах Дальнего Востока и повышению надежности энергоснабжения регионов. На текущий момент на Дальнем Востоке уже 92 процента объектов энергетики имеют оценку «готов».

Министр отметил, что устранить в кратчайшие сроки последствия двух мощнейших тайфунов, обрушившихся на Дальний Восток и Приморский край в последнюю неделю, позволила именно высокая готовность работ по подготовке к зиме.

Последствия тайфуна «Майсак», который прошёл 3–4 сентября, в результате чего было отключено электроснабжение муниципальных образований с населением более 100 тысяч человек, оперативно были устранены, электроснабжение потребителей было восстановлено.

В настоящее время завершаются работы по устранению последствий второго тайфуна – «Хайшен», который прошел 8 сентября. Электричество было отключено у 14 тысяч 200 человек. За сутки была оперативно проведена работа по восстановлению энергоснабжения. К концу сегодняшнего дня планируется, что энергоснабжение будет восстановлено в полном объёме.

В целом в российской энергосистеме сохраняется необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередачи. Завершается подготовка к прохождению осенне-зимнего периода. Окончательные итоги, которые будут рассмотрены в последующем на заседании Правительства, Минэнерго подведет 5 ноября.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз