Загрузка данных
Публикация

Александр Калинин: "Самая серьёзная проблема в развитии бизнеса - система контроля и надзора"

  • 13 июня 2017 г.
  • 1064
  • 0

Фото: opora.ru . II Форум социальных инноваций регионов

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на дискуссионной площадке на тему: «Роль бизнеса в устойчивом социальном развитии регионов», прошедшей в рамках II Форума социальных инноваций регионов.

Александр Калинин поддержал инициативу Совета Федерации по законодательному определению понятия «Социальное предпринимательство», что позволит в дальнейшем создавать в субъектах РФ реестры предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере социального предпринимательства, и предусматривать меры их поддержки, в том числе в области льготного кредитования, осуществляемого Корпорацией малого и среднего предпринимательства. 

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что в социальной сфере будут развиваться те регионы, в которых растёт общее благосостояние граждан, а, значит, и обеспечен спрос на продукцию и услуги предпринимателей. Для создания целостной экосистемы социального предпринимательства он призвал региональные власти соблюсти четыре главных принципа в отношении малого и среднего бизнеса – «не мешать бизнесу, помогать, вовлекать и создавать возможности». 

Самая серьёзная проблема сегодня в развитии бизнеса, указал Александр Калинин, это система контроля и надзора. Это два миллиона проверок за прошлый год, проводимых федеральными органами (1,2 млн. – плановых и 800 тыс. – внеплановых). 

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что в настоящее время участие предпринимателей в реализации социальных проектов возрастает: «В дополнение к государственному сектору и социально-ориентированным некоммерческим организациям развивается бизнес, направленный на достижение социально-значимых результатов». 

«В то же время правоприменительная практика показывает, что существуют проблемы, которые мы можем обсудить, обменяться лучшим опытом реализации проектов", - сообщил он, выразив уверенность, что форум придаст серьёзный импульс целому ряду предложений, которые уже рассматриваются в Правительстве России, в Совете Федерации, в Государственной Думе. Ряд идей пройдут в дальнейшем законодательную проработку.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0