Загрузка данных

Башкортостан находится в «зеленой зоне» по темпам реализации национального проекта «Жилье и городская среда»

  • 12 октября 2020 г.
  • 0

Регионы могут скорректировать объемы строительства многоквартирного и индивидуального жилья исходя из запросов граждан. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе рабочего совещания с главами муниципалитетов, представителями строительного комплекса Республики Башкортостан и финансовых учреждений 9 октября.

Как сообщает сайт Минстроя России, участники обсудили ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В совещании принял участие глава региона Радий Хабиров.

Глава федерального ведомства отметил, что Президент России предоставил возможность расширить горизонты планирования до 2030 года. В связи с этим Минстрой России ведет комплексную работу по переформатированию национального проекта «Жилье и городская среда».

- Мы находится в активной фазе этой работы. Сам нацпроект не претерпит слишком существенных изменений
 

, - заявил министр.

- Большинство мероприятий, которые сегодня успешно реализуются, останутся. Часть из них будут расшиты, добавятся новые. Это позволит нам к 2030 году выйти на строительство жилья в расчете 0,82 кв. м в год на человека.
 

Объемы индивидуального жилищного строительства в Башкортостане на 10% выше прошлогодних, но темпы возведения многоквартирных домов отстают на 2,2%, поэтому Республика строит жилья в текущем году на шесть процентов больше, чем в 2019-м. Об этом сообщил по видеосвязи из Москвы заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.

Глава Минстроя отметил, что нет необходимости выравнивать строительную статистику в ту или иную сторону: - Если в регионе активно строится индивидуальное жилье, наша задача помочь жителям в этом через различные формы поддержки, – подчеркнул руководитель Минстроя России.

– Мы должны удовлетворять запросы жителей. Тем более в Башкортостане традиционно хорошо развивается индивидуальное строительство.
 

По словам главы региона Радия Хабирова, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, вопросы строительства в республике находятся на его личном контроле. Республиканская власть регулярно проводит «Стройчасы», выезжает на стройплощадки и проблемные объекты:

– В 2019 году мы построили более 2,3 млн кв. м жилья. В этом году уже сдали почти 1,5 млн кв. м. Целевые показатели с ростом в 5%, думаю, мы выполним
 

, - заверил глава Республики, поблагодарив министра строительства и ЖКХ за содействие в решении проблем обманутых дольщиков и реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

За последние два года благодаря нацпроекту Башкортостан получил около одного миллиарда рублей из федерального бюджета. Эта поддержка позволила обеспечить новые микрорайоны дорожной и социальной инфраструктурой. В свою очередь, руководители строительных организаций выразили благодарность за снижение ипотеки до 6,5%. По их словам, это решение позволило не остаться без новоселов в условиях кризиса.

При этом в Башкортостане успешно действует программа жилстройсбережений с выгодной процентной ставкой и накопительными условиями. В ней уже участвует более 10 тыс. человек. Серьезным подспорьем для сельчан стала в этом году программа «Сельская ипотека». Башкортостан находится в «зеленой зоне» по темпам реализации национального проекта «Жилье и городская среда», что означает выполнение всех запланированных показателей.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0