Загрузка данных
Публикация

Бюро экспертного совета АСИ утвердило результаты поддержки 15 проектов

  • 13 октября 2016 г.
  • 1124
  • 0

15 проектов, которым Агентство стратегических инициатив (АСИ) оказало поддержку, были представлены на Бюро экспертного совета АСИ, прошедшем 11 октября 2016 года под председательством Валерия Фадеева. Эксперты оценили и одобрили результаты выполненных мероприятий по сопровождению проектов в соответствии с заявленными целями обращения в Агентство.

По отдельным проектам Агентству удалось решить системные проблемы, что в результате привело к изменениям, влияние которых имело резонансный эффект в различных сферах и отраслях.

Так, например, к 1 января 2017 года в более чем 40 регионах страны откроются Региональные диспетчерские службы (РДС) для социального сопровождения лиц с нарушением слуха, а таких в России около 13 млн человек. Теперь повсеместно они получат возможность коммуникации с внешним миром и в первую очередь смогут обратиться за медицинской помощью через доступные им виды связи: скайп, электронную почту, sms-сообщения, в том числе используя жестовый язык. РДС принимают заявки от лиц с нарушением слуха, регистрируют их и передают запросы в соответствующие службы (медицинские, социальные, ЖКХ и др.), которые предоставляют необходимые услуги.

По инициативе Агентства Минтруд России включил мероприятия по организации РДС в Федеральную программу «Доступная среда» с привлечением финансирования из федерального бюджета (2 апреля 2016 года подписано соответствующее Распоряжения Правительства). Для регионов АСИ также разработало Методические рекомендации с инструкциями по созданию и обеспечению деятельности диспетчерских служб. Документ размещен на официальном сайте Минтруда России.

В рамках проекта по развитию производства модифицированной серы Агентство вело работу по утверждению новых национальных стандартов в строительной отрасли. В 2016 году один из них - «Смеси серобетонные и серобетон. Технические условия» - был утвержден, ожидается утверждение следующего. Новые стандарты позволят развиваться производству в масштабах страны и расширять внедрение продукции. Использование бетонных и асфальтобетонных смесей, в состав которых входит модифицированная сера, значительно улучшает качество дорог: уменьшает влияние сезонного фактора на дорожные покрытия и увеличивает межремонтные сроки.

АСИ помогло компании - инициатору проекта наладить взаимодействие с органами исполнительной власти в ряде регионов, где была представлена ее продукция, проведены переговоры о реализации совместных проектов. Откликнулись многие регионы. Так, например, Правительство Тюменской области выразило готовность оказать административное содействие в запуске второго производственного участка по выпуску модифицированной серы в своем регионе (мощностью до 30 тыс. тонн/год).

На заседании руководители направлений АСИ рассказали о ключевых эффектах и дальнейшем развитии проектов, которое стало возможным во многом благодаря снятию административных барьеров и оказанию информационной и методологической поддержке. 
 

Проекты направления «Социальные проекты»

В рамках инициативы «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья» направление представило 2 проекта. Это диспетчерские службы со специализированными кол-центрами и ресурсные центры, оказывающие поддержку производства товаров для людей с ОВЗ. Также был представлен опыт по созданию Акселератора для системного сопровождения некоммерческих организаций в социальной сфере.   

Проекты направления «Молодые профессионалы»

Среди образовательных проектов, которые поддержало направление, есть решения для отработки электромонтажных компетенций на 3D – симуляторах, конкурсы для школьников по программированию и конструированию роботов, онлайн-академия для инженерных кадров, город профессий с виртуальными турами по учебным мастерским в вузах и центрах, в которых готовят специалистов рабочих профессий по стандартам Worldskills. Некоторые из представленных проектов примкнули к Национальной технологической инициативе

Проекты направления «Новый бизнес»

Направление представило проект с системным эффектом - по производству кардио-тестов по ранней диагностике инфаркта миокарда, предполагающий включение диагностического устройства в стандарты оказания медицинской помощи на территории всей страны. Экспертам также рассказали о бизнес-проектах в сфере новых технологий – о производстве серобетонных смесей для дорожного покрытия и о создании дополнительных мощностей производства на основе возобновляемых источников энергии.  

По итогам заседания Бюро экспертного совета были утверждены результаты поддержки проектов, представленных направлениями АСИ.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0