Загрузка данных

Четыре компании-потенциальных резидента готовы инвестировать в проекты ОЭЗ Омской области более 25 млрд рублей

  • 14 октября 2020 г.
  • 0

Министерство экономического развития России подготовило и внесло в Правительство Российской Федерации проект постановления о создании Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Омской области. Основной специализацией новой ОЭЗ станет нефтехимическая промышленность.

Как сообщает официальный сайт Минэкономразвития России, в начале июля регион подал заявку на создание ОЭЗ промышленно-производственного типа «Авангард», где планируется размещение предприятий глубокой переработки нефти.

Создание новой ОЭЗ, в соответствии с проектом постановления, планируется на территории городского округа Омска в существующей промышленной зоне. Здесь планируется разместить производства графитированных электродов, нового завода по производству бисфенола А, а также производства металлоконструкций для предприятий нефтегазового комплекса.

По словам заместителя Минэкономразвития России Сергея Галкина, создание преференциального режима станет стимулом для развития новых высокотехнологичных производств на базе инфраструктуры уже существующей промышленной площадки в Омске:

- Таким образом будет вовлечена в оборот уже имеющаяся инфраструктура промышленной зоны
 

, - уточнил замминистра. 

- На данный момент четыре компании-потенциальных резидента подтвердили свои намерения инвестировать в проекты более 25 млрд рублей и создать не менее 700 рабочих мест.
 

Создание особой экономической зоны в Омской области обсуждалось в рамках рабочей встречи министра экономического развития России Максима Решетникова и губернатора Омской области Александра Буркова.

Глава региона отметил, что для резидентов ОЭЗ предусмотрен ряд льгот:

- Во-первых, это освобождение от уплаты трех налогов: на имущество организаций на срок до десяти лет, транспортного - на срок до десяти лет, земельного - до пяти лет. Во-вторых, предполагается установить пониженные ставки по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет Омской области. Это ноль процентов в течение пяти лет с получения первой прибыли, пять процентов с шестого по десятый год и 13,5 процента по истечении десяти лет после получения первой прибыли. Соответствующий законопроект региональный парламент рассмотрит в июле.
 

В настоящее время в России уже функционируют 33 особых экономических зоны, которые привлекли 817 резидентов с осуществленным объемом инвестиций более 445 млрд рублей. Компаниями-резидентами ОЭЗ создано более 40 тысяч новых рабочих мест.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0

Наверх
Вниз