Событие

Дайджест новостей портала Стратегия 24

  • 14 мая 2020 г.
  • 0

Соединенные Штаты: вливаемые в экономику деньги идут в рынок

Более двух третей совокупного падения отыграл рынок США с 1 по 12 мая. С 23 марта, когда падение достигло своего дна, а прирост рынка США составлял всего 0,6%, ситуация кардинально изменилась. Наблюдается рост на 32%.

Такая динамика стала возможной благодаря цифровым компаниям. Именно они в своем большинстве обеспечивают возвращение к уровням начала года. Такие компании практически не пострадали от ограничений, наоборот, они воспользовались сложившейся ситуацией в свою пользу, максимально выжав из нее дивиденды.

Острое расхождение динамики индекса подпитывается не только спросом на акции и так достаточно дорогих техногигантов, но и реальной экономики — производственных компаний, на которых отражается резкое падение активности. Ставки в банках близки к нулю, поэтому вливаемые в экономику деньги идут в рынок.

Самым оптимальным способом получения дохода для людей становятся инвестиции. Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google, Microsoft – это далеко не полный перечень крупных известных компаний, в которые инвестируют американцы в настоящее время. Таким образом, инвестиции позволяют обеспечивать быстрое восстановление этих компаний и рост индекса, т.к. их доля составляет почти треть.

Вместе с тем, даже такие крупные компании не в состоянии не только обеспечить население работой, но и сдержать или как-то повлиять на неуклонный рост безработицы, которая уже составляет 23%. Для сравнения: за 2 года кризиса 2008 года экономика США потеряла в 2,4 раза меньше рабочих мест, чем за 2 месяца кризиса 2020 года!

Скупка активов позволила балансу ФРС вырасти до 6,7 трлн долларов, что составляет примерно 30% ВВП. На 17% наблюдается и рост денежной массы. Еще 3 трлн долларов США планируют привлечь во втором квартале. Поэтому в связи с тем, что техногиганты реальный спрос не обеспечивают, говорить о восстановлении экономики преждевременно.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, инвесторы ожидают более растущие стимулы: кривая ставок уже отражает возможные отрицательные значения в 2021 году, а доходность коротких облигаций опустилась до минимума. По прогнозам экспертов, рост на рынке, скорее всего, будет поддерживаться всеми доступными способами, включая неограниченный выкуп активов и раздачу «вертолётных денег».

Это связано, прежде всего, с тем, что правительство Дональда Трампа будет максимально стимулировать экономику для обеспечения перевеса голосов. Однако это может привести к плачевным последствиям: из-за возможной второй волны заражений и ускоряющейся инфляции финансовый «пузырь» может попросту сдуться. Или вообще лопнуть.

Евросоюз: глава Еврокомиссии может начать санкционные процедуры против Германии

Снизился в мае, хотя и незначительно, всего на 0,1%, и Европейский индекс Eurostoxx600. Евроиндекс закрылся 11 мая на уровне 339,7 пунктов. Несмотря на это программа количественного смягчения со стороны ЕЦБ находится под угрозой. Причиной стало признание судом Германии покупки облигаций на баланс Центробанка противоречащими конституции.

Однако, судя по всему, ЕЦБ не собирается отказываться от своих планов, ЕЦБ заявляет, что будет действовать в рамках своего мандата, и, судя по всему, от своих планов отказываться не собирается. Более того, из-за решения суда, глава Еврокомиссии недвусмысленно намекает на санкционные процедуры против Германии. Германия - это основной спонсор Евросоюза.

Однако всем очевидно, что немцы не поддерживают денежную помощь странам с более слабой экономикой, поэтому в зоне ЕС наблюдается политическая напряженность. Поэтому коррекционный рост европейских акций и некоторое оживление экономики можно ожидать лишь в том случае, если Германия примет решение все же оказать помощь своим соседям по ЕС.

КНР и США: торговая сделка успокоила мир

Наконец-то благополучно разрешилась торговая сделка между двумя мощными экономическими державами, которая держала в напряжении весь мир. Как вы догадались, речь идет о противостоянии Китая и США. КНР и США ожидают своевременного выполнения обязательств по соглашению в рамках договора о создании благоприятных условий для сделки и сотрудничестве в области экономики и здравоохранения. Китайцы устали от карантина и готовы больше покупать, поэтому в Поднебесной наблюдается не только увеличение продаж автомобилей, но и постепенное восстановление дорожного трафика. А это, в свою очередь, влечет за собой спрос на нефтепродукты.

Свежий пример: в первый же день открытия Диснейленда в Шанхае 11 мая, посетители полностью раскупили все билеты. Отсюда вывод: снятие ограничений способствует росту активности. С большой долей вероятности, вскоре те же процессы могут наблюдаться и в странах ЕС, и во всем мире.

Российская Федерация: Банк России может снизить ставку на 50-100 процентных пунктов для стимулирования экономики

Валютные интервенции Центробанка позволяют держать курс рубля относительно стабильным: в диапазоне 73-75 рублей за доллар. Минфин заявил, что, по прогнозам экспертов, с 13 мая по 4 июня ежедневный объем продажи валюты составит 11,4 млрд рублей в день. Объем продажи вырастет только в случае падения нефти марки Urals ниже 25 долларов за баррель. Размещение облигаций федеральных займов (ОФЗ) также может в некоторой степени сгладить ослабление рубля.

Эксперты также прогнозируют снижение Банком России ставки на 50-100 процентных пунктов для стимулирования экономики. Замедление инфляции в начале мая позволяет спрогнозировать рост цен на 3,1-3,2%. Продолжение снижения ставок также прогнозирует и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Бенефициарами нефтяных ограничений могут стать газовые компании, поэтому из отдельных бумаг стоит обратить пристальное внимание на акции Газпрома и Новатека. Размер дивиденда, объявленный Газпромом, составит 8,3% от текущих цен, это означает, что дивидендную доходность составит 8% в 2020 году и 12% в 2021 году. На дивиденды держателям акций в 2020 году будет направлено 40% прибыли, а в 2021 году – 50%. Компания уверенно подтвердила свою дивидендную политику, и, соответственно, укрепила доверие к себе. Примерно в прежнем режиме дивидендов с доходностью 9-11% останутся МТС, Юнипро и Энел. Эти компании с точки зрения выплат выглядят по-прежнему привлекательно.

«Черное золото»: вступили ограничения стран ОПЕК++ на добычу нефти

Прирост в 28% (до 24,14 доллара за баррель) показала нефть марки WTI с начала мая. На 12% (до 29,6 доллара за баррель) выросла нефть марки Brent. Впервые за 6 недель снизились объемы хранимой нефти в американском Кушинге, Именно в этом городе-нефтехранилище в штате Оклахома решается судьба мировых цен на черное золото. Город назван в честь Маршала Кушинга, секретаря 35-го генерального почтмейстера США генерала Джона Уонамейкера. Местные жители считают Кушинг перекрестком всех трубопроводов Мира.

Метод зарабатывания денег довольно простой. Нефтяные спекулянты покупают нефть, размещают ее на хранение в Кушинге, одновременно заключая контракт на ее продажу в будущем. Разница между ценой покупки и продажи в этом случае покрывает затраты на услуги нефтехранилища. Однако, это в идеальном варианте. На самом деле, основная часть сделок проходит виртуально, на биржах. Одна и та же нефть может, таким образом, множество раз переходить из рук в руки. Идет спекулятивная торговля фьючерсами, а не поставки реальной нефти потребителям.

Кушинг влияет на рыночную стоимость нефти очень просто. Запасы в нефтехранилище являются важным индикатором спроса и предложения на рынке. Если запасы в Кушинге растут, то предложение на нефть превышает спрос, и цены падают, а если запасы уменьшаются, то всё наоборот, и цены растут.

Но это достаточно условно, ведь на цену WTI помимо этого влияют масса факторов, причем в основном спекулятивно-биржевых. Однако, несмотря на все изменения в мире, хранилище в Кушинге все равно остается важным и знаковым центром мировой нефтяной промышленности. Темпы прироста запасов замедляются, количество активных буровых установок также снижается, вступили в силу ограничения стран ОПЕК++ на добычу нефти, а мировые экономики приближаются к восстановлению активности. Также поддерживает цены сокращение Саудовской Аравией скидок для европейских и азиатских покупателей. Однако есть и негативные моменты. Во-первых, карантин повлиял на интенсивность автомобильного движения, во-вторых, на 70% ниже нормы спрос на авиатопливо. По прогнозам экспертов цены на нефть будут находиться под давлением до осени 2020 года, кроме того, на ее стоимость могут повлиять локальные всплески цен.

Aurum: сохраняет прочность

Поддержанию спроса на золото способствуют ряд факторов. Во-первых, возможный уход американских процентных ставок в отрицательную зону. Во-вторых, значительный рост денежной массы в экономике. В-третьих, продолжающиеся фискальные и монетарные стимулы в США.

 По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе цена на золото будет расти. Об этом свидетельствует, в первую очередь, увеличение мировыми банками доли золота для диверсификации финансовых и геополитических рисков. Мировые банки приобрели 145 тонн только за первый квартал.

Кроме того, на рост цены на золото будут влиять инфляционные риски в США: аurum прибавил 0,7% с начал мая, и достиг отметки 1698 долларов за унцию. Ожидается рост спроса на этот благородный металл и со стороны розничных инвесторов, вызванный снятием ограничений.

Облигации: рост портфелей российских инвесторов зависит от темпов выпуска развивающихся рынков

Прежде всего, обращает на себя внимание рекордный рост числа компаний с низким кредитным рейтингом, особенно в США. Этому способствует поддержка ФРС, которая выкупает ETF на высокодоходные облигации. Казначейство не будет кредитором в случае возможных дефолтов, и, соответственно, не будет участвовать в процедурах реструктуризации. Поэтому регулятор выкупает именно паи фондов, а не бумаги напрямую.

Стоит отметить, что с начала мая значимых рейтинговых пересмотров облигаций принято не было. На рынок еврооблигаций благотворно влияют действия ФРС и заявления ЕЦБ. Многие из них уже полностью восстановились после распродаж в апреле.

К росту текущих портфелей российских инвесторов должны привести все возрастающие выпуски развивающихся рынков. Бумаги длинных суверенных и квазисуверенных корпоративных облигаций будут чувствовать себя более уверенно из-за ожидаемых падений мировых ставок.

COVID-19: мир продолжает поиски вакцины

Мир продолжает поиски вакцины. Пока наиболее эффективным стал препарат Ремдесивир – разработчиком этого спасительного лекарства является компания GileadSciencesс. Первой страной, закупившей чудо-вакцину стала Япония. С 12 мая Президент России объявил окончание периода нерабочих дней. Каждый регион определяет продление каратина индивидуально, с учетом эпидимиологической обстановки и консультаций врачей-специалистов. В некоторых российских регионах, в частности Москве и Югре, режим самоизоляции по решению Губернаторов Сергея Собянина и Натальи Комаровой продлен до 31 мая. Эксперты прогнозируют, полное снятие ограничений ближе к середине июня. Практически во всех российских регионах ведено обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах.

Количество умерших от вируса в мире замедляется. Европа уже повсеместно переходит к ослаблению ограничений и возвращению активности. Поэтапное снятие ограничений стимулирует рост рынка медикаментов в целом и фармацевтических компаний в частности.

На 14 мая в России официально объявлено о 242 271 случае заболевания коронавирусом COVID-19 (в 85 регионах). Выздоровели уже 48 003 человека. Официально зарегистрировано 2212 летальных исходов. Наибольшее количество зараженных — в Москве (126 004), Московской области (23 662), Санкт-Петербурге (8485), Нижегородской области (5358), Республике Дагестан (2997), Мурманской области (2471), Свердловской области (2298), Краснодарском крае (2222), Тульской области (2060) и Ростовской области (2033). За последние сутки в России было зафиксировано 10 тыс. 028 случаев заболевания коронавирусом в 83 регионах.

Что касается общемировой статистики, то, по данным Worldometers, коронавирус распространился уже на 213 стран и территорий. В общей сложности было зафиксировано 4 млн. 422 тыс. 147 случаев заболевания коронавирусом. Умерли 297 тыс. 552 человека, выздоровели — 1 млн. 654 тыс. 819 человек. Наибольшее количество случаев коронавируса было зафиксировано в США (1 млн. 427 тыс. 739), Испании (271 тыс. 095), России (242 тыс. 271), Великобритании (229 тыс. 705), Италии (222 тыс. 104), Бразилии (188 тыс. 974), Франции (178 тыс. 060), Германии (174 тыс. 098), Турции (143 тыс. 114), Иране (112 тыс. 725) и Китае (82 тыс. 926). Наибольшее количество смертей от коронавируса зафиксировано в США — 85 тыс. 041. На втором месте по этому показателю Великобритания (33 тыс.

186). За ними следуют Италия (31 тыс. 106), Испания (27 тыс. 104), Франция (27 тыс. 074), Бразилия (13 1тыс. 49), Бельгия (8 тыс. 843), Германия (7 тыс. 859), Иран (6 тыс. 783), Нидерланды (5 тыс. 562), Канада (5 тыс. 302) и Китай (4 тыс. 633).

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз