Загрузка данных

Динамика и структура ВВП России. Июнь 2020

  • 29 июля 2020 г.
  • 1837
  • 0

Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики
июнь 2020

Главный советник руководителя Аналитического центра профессор Леонид ГРИГОРЬЕВ:

"Текущая мировая рецессия развивается чрезвычайно быстро по сравнению с предшествующими кризисами. Резкое падение и сокращение выпуска связано с карантинными ограничениями на экономическую деятельность в целом ряде отраслей. По оценкам Минэкономразвития России, в апреле 2020 г. ВВП России снизился на 12,0% в годовом выражении, что сопоставимо со значениями показателей в ведущих странах мира. Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз по экономике России. По оценкам экспертов МВФ, в 2020 году отечественная экономика сократится на 6,6%, что на 1,1 п.п. хуже, чем предполагалось в апрельском выпуске прогноза. Специфика текущей рецессии связана с сжатием сектора услуг (включая транспорт и рекреацию). Степень сокращения экономической активности определена жесткостью и длительностью ограничений, а также характером государственной поддержки МСП и нуждающихся слоев населения. Итоги II– III кварталов 2020 г. покажут, насколько рецессия в мире окажется длительной. От динамики совместного выхода из спада зависит и
международная торговля в целом, объем и цены топливно-энергетического экспорта."


 Согласно данным Росстата, по итогам I квартала 2020 г. темп прироста валового внутреннего продукта составил +1,6% в годовом выражении (после +2,1% кварталом ранее), что ниже оценки Минэкономразвития России на 0,2 п.п.

 По оценкам Минэкономразвития России, в марте текущего года в результате падения цен на нефть и введения карантинных ограничений в торговых партнерах России темп прироста экономики замедлился до +0,8%. В апреле 2020 г. ВВП сократился на 12,0% в годовом выражении, что, в частности, связано с введением с 30 марта режима нерабочих дней на территории страны в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, а также сохранением негативной внешнеэкономической конъюнктуры.

 В структуре ВВП по счету производства за 2017–2019 годы наблюдалось увеличение доли добычи полезных ископаемых (+1,4 п.п.), менее существенно повысился удельный вес обрабатывающих производств (+0,8 п.п. за аналогичный период), а также услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

 На протяжении последних лет структура ВВП по счету использования в целом оставалась стабильной. На долю расходов на конечное потребление приходится около половины всего ВВП. В 2019 году удельный вес расходов на конечное потребление домашних хозяйств сократился по сравнению с 2017 годом на 2,5 п.п.

 Сокращение экспорта в структуре ВВП по счету использования в 2019 году на 2,2 п.п. по сравнению с предыдущим годом во многом обусловлено замедлением мировой экономики и сокращением спроса, особенно на энергетические товары со стороны Китая и Европейского союза, перенасыщением топливом на этом рынке в результате теплой зимы и, как следствие, снижением цен.

 С начала 2017 года для России был характерен стабильный рост конечного потребления во многом за счет увеличения потребления домашних хозяйств. Эта же тенденция наблюдалась в 2019 году: экономический рост обеспечивался увеличением потребительского спроса, что является причиной сохранения относительно высоких рисков замедления экономики, особенно с учетом динамики реальных располагаемых доходов. В 2019 году внешняя торговля впервые с 2017 года внесла отрицательный вклад в динамику ВВП.

 Структура счета доходов ВВП в 2017–2019 годах оставалась стабильной, колебания значений удельного веса были незначительными. Так, например, в 2019 году наблюдалось снижение доли валовой прибыли: по сравнению с 2018 годом значение показателя сократилось на 0,7 п.п., в то время как доля оплаты труда наемных работников в ВВП возросла на 0,7 п.п.

 Прирост суммарной величины добавленной стоимости всех регионов составил в 2018 году 2,8%. Почти во всех субъектах динамика ВРП была положительной. Исключение составили 8 регионов, а максимальное сокращение ВРП наблюдалось в Ненецком автономном округе (–7,8%) и Новгородской области (–2,1%).

 Наибольший вклад в ВДС в 2018 году внесли Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (регионы, в которых особо развита добывающая промышленность), а также финансово-экономические центры (г. Москва и г. Санкт-Петербург) и Московская область.

Опубликовано: Администратор № 1

Прикрепленные документы 1

BRE_62
PDF, 359 Кб, 29 июля 2020 г.

1837

Комментарии 0