Загрузка данных
Событие

Динамика ВВП продолжает улучшаться, а в строительном секторе годовые темпы роста сохраняются вблизи нулевой отметки

  • 21 октября 2020 г.
  • 0

20 октября Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало отчет «Картина деловой активности за сентябрь 2020 года».

По оценке Минэкономразвития России, в 3 квартале текущего года снижение ВВП замедлилось до -3,8% по сравнению с -8,0% во 2 квартале 2020 года. Из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли (1,5 п.п. из 4,2 п.п. разницы) и обрабатывающей промышленности (0,7 п.п.), а также рост выпуска в сельском хозяйстве (0,1 п.п.).

Кроме того, снятие карантинных ограничений в течение 3 квартала, по оценке, сопровождалось улучшением динамики в отраслях сферы услуг. Вместе с тем, в условиях действия соглашения ОПЕК+, направленного на поддержку цен на нефть, и ограничений на международные перевозки добыча полезных ископаемых и транспортный комплекс, продолжали вносить существенный отрицательный вклад в динамику ВВП. По оценке, в общей сложности -2,9 п.п. в 3 квартале.

Снижение ВВП по итогам 9 месяцев 2020 года оценивается на уровне -3,5 %. Помесячные темпы роста ВВП демонстрировали восходящую динамику: по оценке, в сентябре 2020 г. падение сократилось до -3,3 % по сравнению с -3,7 % в августе и -4,4% в июле.

Поддержку восстановлению в сентябре оказало постепенное улучшение показателей добывающего и транспортного комплексов. В секторе добычи полезных ископаемых в сентябре снижение незначительно замедлилось: до -10,0 % с -10,6 % - в августе, в том числе, за счет улучшения показателей добычи естественного природного газа: -0,4% после -3,5% в августе и -11,3% в июле.

В этих условиях продолжается улучшение динамики грузооборота транспорта: -3,4% г/г после -4,9 % в августе, преимущественно за счет трубопроводного, а также морского и внутреннего водного транспорта.

1 Оценка за август была скорректирована на 0,6 п.п. в сторону повышения с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности. 2 Росстатом осуществлен ретроспективный пересмотр динамики промышленного производства за 2019 год и за январьавгуст 2020 г. в соответствии с регламентом разработки и публикации данных по производству и отгрузке продукции и динамике промышленного производства (приказ Росстата от 18 августа 2020 г. № 470). Рис. 1. Динамика ВВП продолжает улучшаться Рис. 2. В сентябре продолжилось снижение розничных продаж Источник: Росстат, расчеты Минэкономразвития России. Источник: Росстат, расчеты Минэкономразвития России. -12 -10 -8 -6 -4 -2 0 2 4 6 2015 2016 2017 2018 2019 2020 % г/г ВВП ВВП (Росстат) -40 -30 -20 -10 0 10 янв.17 июл.17 янв.18 июл.18 янв.19 июл.19 янв.20 июл.20 % г/г оборот розничной торговли пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия непродовольственные товары Министерство экономического развития Российской Федерации 20 октября 2020 г. Страница 2

Выпуск продукции сельского хозяйства в сентябре оставался выше прошлогодних показателей. При этом наблюдаемое замедление роста до 1,4% после 4,1% в августе, связано, главным образом, с ситуацией в секторе растениеводства, где урожай основных сельскохозяйственных культур, за исключением зерновых и

зернобобовых, складывается ниже уровня прошлого года. Кроме того, в сентябре замедлился рост производства продукции животноводства.

Динамика обрабатывающей промышленности в сентябре вернулась в область отрицательных значений после роста в августе: -1,6% и +0,4% соответственно. Вместе с тем, поддержку росту по-прежнему оказывают химическая и пищевая отрасль.

В строительном секторе годовые темпы роста сохраняются вблизи нулевой отметки: -0,1 % в сентябре после -0,6 % в августе.

На потребительском рынке наблюдается стабилизация после активного восстановления в летние месяцы. Оборот розничной торговли третий месяц подряд демонстрирует ухудшение динамики – до -3,0 % в сентябре после -2,7 % в августе и -1,9% в июле.

Сокращение товарооборота наблюдается как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте. Вместе с тем динамика продаж легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре вышла в положительную область: +3,4 % против снижения на 0,5 % в августе.

В сегменте потребительских услуг сохраняется восстановительная динамика: падение объема платных услуг населению в сентябре замедлилось до -12,2% с -16,8%, оборот общественного питания сократился на -14,0% после -18,7% месяцем ранее.

На рынке труда в сентябре наметилось улучшение, однако в целом ситуация остается напряженной. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда снизился до 6,3% с 6,4% в августе, однако остается существенно выше уровней 1 квартла (4,6% от рабочей силы).

Общая численность безработных с исключением сезонности снизилась впервые с марта: на 50,4 тыс. человек. Увеличение численности занятого населения составило 74,7 тыс. человек после снижения на -112,1 тыс. человек в августе. В результате численность рабочей силы с исключением сезонности увеличилась на 24,3 тыс. человек по сравнению с августом.

Данные портала HeadHunter также свидетельствуют об увеличении спроса на рабочую силу: динамика вакансий в сентябре вышло в положительную область, составив +6 % после нулевой динамики в августе и снижения на -2 % в июле.

В сентябре также замедлились темпы регистрации населения в органах службы занятости. Среднедневной прирост численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, замедлился до 2,2 тыс. чел. в среднем в день в сентябре с 12,0 тыс. чел. в среднем в день в августе.

По состоянию на конец сентября численность официально зарегистрированных безработных составила 3,7 млн. чел. по сравнению с 3,6 млн. чел. на конец августа.

Соотношение регистрируемой безработицы, в среднем за месяц, и безработицы по методологии МОТ в сентябре превысило 75% (в августе – около 70%). Вместе

с тем, в первой половине октября наметилась тенденция к снижению регистрируемой безработицы (до 3,6 млн. чел. на 19 октября).

Статистика по заработным платам за август указывает на стабилизацию после высоких показателей июля. Рост заработных плат в номинальном выражении в августе замедлился до 3,7 % с 6,4 % в июле, в реальном выражении – до 0,1 % (2,9 % г/г в июле).

Рост реальных заработных плат в июле–августе, по оценке, внес вклад в улучшение динамики доходов. Спад реальных располагаемых доходов населения в 3 квартале сократился до -4,8% после -8,4 % во 2 квартале. Падение в целом за январь-сентябрь оценивается на уровне -4,3%.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в годовом выражении в сентябре замедлился до 1,4% с 4,1% в августе. Основной вклад в замедление сводного индекса внес сектор растениеводства, где положительная динамика сбора наблюдается только по сбору зерновых и зернобобовых культур, однако темпы роста начали замедляться.

По данным Росстата, по состоянию на 1 октября, в хозяйствах всех категорий зерна и зернобобовых собрано 121,9 млн. тонн, что на 12,1 % выше прошлогоднего (месяцем ранее – рост на 18,5 %).

По остальным сельскохозяйственным культурам показатели сбора остаются ниже уровней прошлого года, при этом в ходе уборочной кампании разрыв сокращается.

Сбор сахарной свеклы на 1 октября был на 31,4 % меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (-48,2% на 1 сентября), картофеля – на -11,3% (-11,5% на 1 сентября), овощей – на -0,6 % (-1,7% на 1 сентября).

Единственной культурой, по которой наблюдалось ухудшение динамики, стал подсолнечник (-7,4% на 1 октября после -4,3% на 1 сентября).

По оперативным данным Минсельхоза России, по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, без учета хозяйств населения, по состоянию на 16 октября рост сбора зерновых замедлился до 10,2%, падение сбора сахарной свеклы замедлилось до 26,1 %.

При этом сбор подсолнечника, напротив, с начала октября стал превышать рекордные показатели прошлого года (8,8% на 16 октября по сравнению с аналогичной датой 2019 года).

В секторе животноводства, несмотря на замедление темпов роста, положительная динамика сохраняется. В отчетном месяце производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 4,1 % с 5,2 % в августе, молока – на 0,9% (1,3% месяцем ранее), яиц – на 0,3 % (0,4% в августе).

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ"  Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0