Для добросовестного бизнеса утверждены два новых ГОСТа

  • 7 мая 2019 г.
  • 492
  • 0

В России утверждены два новых ГОСТа, которые позволят контролировать вес и объем фасованных товаров: продуктов питания, бытовой химии, парфюмерии и косметики.

Об этом со ссылкой на министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова сообщает «Российская газета». Первый ГОСТ устанавливает границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, второй посвящен методам испытаний, оба вводятся в действие с 1 декабря.

Подтверждать полноту веса и объема того или иного товара будут государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации, участие в ней добровольное.

Новые стандарты адресованы добросовестному бизнесу, ориентированному на потребителя, который нуждается во внешних гарантиях не только качества, но и количества покупаемого товара. Основой для новых ГОСТов стали документы Международной организации законодательной метрологии, учитывающей самые современные практики.

Продукция, прошедшая оценку на недовес и находящаяся на постоянном контроле, будет помечена знаком «Ф», который подтверждает: вес и объем товара в упаковке соответствует данным, указанным производителем.

В ближайшее время в регионах должны появиться государственные центры испытаний, которые и будут проводить независимую оценку товара и маркировать его знаком «Ф». Тарифы на проведение испытаний они будут назначать самостоятельно, но согласовывать их с Росстандартом.

Опубликовано: Маргарита Стройнова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз