Для повышения доступности ипотеки в России снизят стоимость строительства

  • 14 февраля 2020 г.
  • 204
  • 0

Для удешевления ипотеки и повышения ее доступности для людей, необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании Правительства России 13 февраля.

Глава правительства отметил, что ипотека – это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки. Ставка по ипотеке в декабре предыдущего года составляла в среднем 9%, но для многих семей со средними доходами, которые решаются на заем у банков, она оказалась непосильной.

- С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это – национальная цель развития, которую поставил Президент и которую мы обязаны достичь.
 

 

Председатель Правительства России поручил своим заместителям Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения.

Заместители председателя правительства также обсудят возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент, в рамках вновь создаваемой комиссии по взаимодействию с Банком России.

Глава кабинета министров поручил заместителю председателя Правительства России Дмитрию Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов:

- Нужно учитывать сложившееся снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. В этом направлении проведена большая работа, но многие люди просто не знают о таких возможностях. Этого быть не должно.
 

 

Еще одно решение Правительства, которое в том числе направлено на улучшение кредитования, – это приобретение Правительством у Банка России акций Сбербанка.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз