Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев провёл первое заседание Президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

  • 3 августа 2016 г.
  • 1353
  • 0

Основной вопрос повестки – ипотека и арендное жильё.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Нам предстоит большая работа. Будем встречаться регулярно, достаточно часто.

Мы определились, какие направления требуют особого внимания, концентрации финансовых, административных и управленческих усилий. В связи с этим главные задачи президиума – во-первых, качественный отбор конкретных проектов в рамках отдельных направлений с учётом оценки всех рисков и наших возможностей.

Во-вторых, установка целевых показателей, которых мы должны добиваться на каждом этапе.

В-третьих, подготовка нормативно-правовой базы, которая необходима для реализации проектов.

В-четвёртых, необходимо решать вопросы финансирования приоритетных направлений. Работу по ним нужно будет встроить в бюджетный процесс.

В-пятых, необходима координация работы между ведомствами, сотрудничество с экспертными и деловыми кругами, регионами, представителями гражданского общества.

Наконец, мы должны обеспечить эффективный мониторинг, то есть контроль исполнения, установить чёткую ответственность на каждом участке работы.

На заседании президентского совета, которое прошло 13 июля, были утверждены 11 приоритетных направлений. Они сгруппированы по двум основным блокам. Первый – это решение социальных вопросов, повышение качества жизни. Мы продолжим развивать и здравоохранение, и образование, корректировать ситуацию в моногородах, заниматься дорогами, работать над улучшением жилищно-коммунальных условий, развивать возможности решения жилищного вопроса. Отдельное и не менее важное направление – это улучшение экологической обстановки.

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Второй блок посвящён развитию экономики. Сюда мы отнесли проекты, которые позволят сформировать благоприятную среду для малого бизнеса, для индивидуальных предпринимателей, повысить производительность труда, развивать международную кооперацию и несырьевой экспорт. Чтобы уменьшить бюрократический прессинг, будем реформировать контрольно-надзорную деятельность.

Сегодня у нас в повестке дня один вопрос. Я считаю, что это правильно – рассматривать один вопрос или пару вопросов, но подробно, что называется, во всех нюансах, чтобы можно было всем желающим высказаться, в случае необходимости поспорить по каким-то направлениям и принять решение. Вопрос очень важный, он посвящён ипотеке и арендному жилью, и очевидно, что этот вопрос будет актуальным ещё долгое время.

Д.Медведев: «Мы продолжим работать над улучшением жилищно-коммунальных условий, развивать возможности решения жилищного вопроса. Прошлый год  стал самым успешным по вводу жилья – 85,3 млн. кв. м. С 2005 года объёмы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз. В 2014 году поставлен рекорд для нашей ипотеки: кредитов было выдано на сумму 1,76 трлн. рублей».

Прошлый год  стал самым успешным по вводу жилья – 85,3 млн. кв. м. Домов было возведено больше, чем в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике в рекордном 1987 году (тогда было введено 73 млн. кв. м). То есть сам по себе результат неплохой, это во многом следствие развития ипотечного рынка, который ещё десять лет назад не существовал. С 2005 года объёмы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз. В 2014 году вообще был поставлен рекорд для нашей ипотеки: кредитов было выдано на сумму 1,76 трлн. рублей.

С 1 марта прошлого года начала действовать программа «Ипотека с государственной поддержкой». Она дала возможность покупать жильё на первичном рынке по ипотечной ставке не выше 12% годовых, оставшаяся часть субсидируется банками. На эти цели в 2015 году из бюджета выделено 2,1 млрд. рублей. В этом году предусмотрено ещё 16,5 млрд. рублей (из них 7,8 млрд. уже выделено). В результате в 2015 году каждый третий ипотечный кредит у нас был взят в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». С начала 2016 года рост рынка ипотеки превысил 40%.

Все эти позитивные тенденции нужно закрепить, поэтому, конечно, очень важно повысить доступность ипотеки. Сегодня рыночные ставки действительно снизились, однако нужно постоянно держать это направление в фокусе нашего общего внимания. Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством нашего агентства, привлекать туда частный капитал. Надеюсь, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вместе с Банком России эту работу продолжит. Также необходимо оцифровать финансовые услуги. Уже в этом году нам следует завершить работу по переходу на так называемую электронную закладную и электронный документооборот.

Второе – мы должны поддержать набранные темпы ввода жилья. Сейчас рынок испытывает так называемый отложенный эффект кризисных явлений конца 2014 – начала 2015 года. Число новых проектов тогда упало, и сегодня несколько снижается ввод жилья. Чтобы возобновить рост, нужно использовать и промышленные зоны в крупных городах. Значительный объём земель находится в государственной собственности и зачастую используется крайне неэффективно.

Д. Медведев: «С 1 марта прошлого года начала действовать программа "Ипотека с государственной поддержкой". Она дала возможность покупать жильё на первичном рынке по ипотечной ставке не выше 12% годовых, оставшаяся часть субсидируется банками. На эти цели в 2015 году из бюджета выделено 2,1 млрд. рублей. В этом году предусмотрено ещё 16,5 млрд. рублей».

И, конечно, доступность и качество жилья напрямую связаны с темпами строительства, поэтому нужно активнее работать по вовлечению востребованных земель в жилищное строительство.

Ещё одна мера – это прямая бюджетная поддержка проектов по комплексу освоения территорий, региональных программ обустройства участков, которые отобраны под жилищное строительство, социальной, коммунальной и другой инфраструктурой.

И наконец, ещё одна задача – это развитие рынка арендного жилья. Во многих странах, во всяком случае, в промышленно развитых странах, его доля в среднем составляет от 30 до 60%. В крупнейших городах ещё больше. По данным исследования, из 23 млн. российских семей приблизительно 30% с лишним потенциально готово рассматривать возможность найма жилья, при условии, конечно, если будет создан цивилизованный, понятный, прозрачный рынок аренды. Это также говорит о востребованности такого формата решения жилищной проблемы и большом потенциале этой сферы.

Нужно подумать и над использованием различных стимулов для развития рынка арендного жилья. Жду здесь также предложений.

Мы обсудим и ключевые вопросы финансирования наших инициатив в жилищной сфере. Я проводил совещание предварительно по этому поводу. Несмотря на сложный бюджет, необходимые средства под решение поставленных задач должны быть найдены и выделены. В этом, кстати, и смысл, собственно, работы по проектам, по приоритетам, потому что уж на что – на что, а на приоритеты деньги найтись должны. Поручение такое было дано.

Сегодня мы также рассмотрим некоторые вопросы организации проектной деятельности, каким образом работать в дальнейшем: как организовать взаимодействие между Правительством, между регионами, ведомствами, бизнесом, общественными организациями, назначить кураторов, закрепить ответственность за достижение целевых показателей, добиться эффективного межведомственного согласования и, конечно, обеспечить выход необходимых нормативно-правовых актов сопровождения проектов.

Все поручения по проектам должны оперативно включаться в утверждённые планы, чтобы проектное управление не превращалось в привычную работу по поручениям. Потому что в значительной степени у нас ведомства работают по поручениям, а проектная работа должна быть иной. В любом случае реализация стратегических программ должна быть приоритетом в работе всей административной системы, в работе каждого государственного служащего.

Брифинг Михаила Меня по завершении заседания

М. Мень: Сегодня на первом президиуме обсуждался наш вопрос, и именно на нашем проекте обкатывается проектная работа Правительства.

Было принято решение разбить наш проект на три подпроекта.

Первый подпроект – это оснащение инфраструктурой будущих микрорайонов комплексной застройки и вовлечение в оборот дополнительных объёмов земельных участков. Это первый подпроект. Второй подпроект – это ипотека, то есть дальнейшее развитие ипотечного кредитования. И третий подпроект – это арендное жильё, пилотные проекты, которые будет делать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Итак, постепенно.

Первое – это инфраструктура и дополнительный объём земельных ресурсов. В том, что касается инфраструктуры, принято решение о консолидации 20 млрд рублей по году начиная с 2017-го. В 2017 году эти средства изыскиваем половину мы внутри возможностей министерства, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Жилище», а половину, 10 млрд., изыскивает Минфин дополнительно. Тем самым консолидируем эти средства, получится достаточно приличный объём – 20 млрд по году именно на поддержку субъектов Российской Федерации и региональных застройщиков, которые готовятся к застройке микрорайонов, комплексной застройке именно инфраструктурой, касающейся инженерии, касающейся частично даже социальной инфраструктуры и частично внутриквартальной транспортной инфраструктуры. Вот эти три позиции.

Сейчас будут разрабатываться паспорта и всей программы, и подпрограмм, и, соответственно, уже распределение и принципы распределения этих средств на инфраструктуру. Сегодня дискутировали на этот счёт много, были разные предложения. Возможно, это будет прямое субсидирование, возможно, субсидирование процентных ставок. Эта дискуссия ещё впереди, потому что это начнётся с 2017 года, у нас время ещё есть, мы будем эту ситуацию дорабатывать в рамках паспорта этого подпроекта.

Второй подпроект – ипотека. Здесь даже больше вопросов, наверное, у вас может возникнуть к Агентству ипотечного жилищного кредитования, а точнее, к объединённому институту, который объединил и АИЖК, и Фонд РЖС, и ещё ряд институтов по развитию жилищного строительства. В первую очередь там речь идёт о выпуске соответствующей ценной бумаги, гарантом которой было бы Агентство ипотечного жилищного кредитования, и также переход на некую электронную закладную для облегчения возможности взять семье ипотеку. Вот это второй подпроект.

И третий подпроект – это то, что касается развития арендного жилья. Мы ещё не в полной мере понимаем, насколько этот рынок вообще будет востребован в Российской Федерации. Он достаточно нов. Сегодня этот рынок работает в основном в виде частных инвестиций. Есть частные владельцы квартир, которые сдают эти квартиры внаём. В серьёзный экономический процесс это ещё не переходило. Хотя во многих странах мира есть такие положительные примеры: 30–40% всего жилья сдаётся в аренду. И если брать крупные города, европейские столицы, например, то до 70% арендного жилья используется, и люди с удовольствием используют это арендное жильё. У нас пока 4%.

Поэтому мы приняли решение на базе АИЖК сделать несколько пилотных проектов в крупных городах либо в субъектах Российской Федерации, где начинается строительство крупных производственных мощностей и куда потребуются рабочие руки. После этого уже можно будет принимать решение, насколько вообще арендное жильё адаптируется к российским реалиям.

Вот три подпроекта, с которыми мы начинаем работать. Дискуссия была сегодня достаточно бурная. Это естественно, потому что обкатывается и сущностный подход, и весь алгоритм административный – как это будет работать.

Источник: government.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: government.ru

Комментарии 0