Загрузка данных
Событие

«Дорожная карта» позволит развивать МСП в индустрии инжиниринга и промышленного дизайна

  • 15 июня 2020 г.
  • 251
  • 0

Объем внутреннего рынка инжиниринга планируется увеличить с 2,8 трлн до 3,9 трлн рублей к 2025 году. Такой параметр зафиксирован в «дорожной карте» в области инжиниринга и промышленного дизайна.

Доклады о реализации «дорожной карты», рассчитанной на период с 2020 по 2025 год, будут поступать в Правительство каждые полгода. Соответствующее Распоряжение от 11 июня 2020 года №1546-р подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает официальный сайт Правительства России.

Документ, который простимулирует развитие рынка комплексных услуг по проектировке и созданию строительных объектов, предусматривает рост доли малого и среднего бизнеса в структуре этой отрасли с 42 до 45% к 2025 году, а комплексных контрактов (инжиниринг, снабжение и строительство) – с 30 до 40% от заключаемых на рынке.

Достичь этих показателей поможет совершенствование госрегулирования и улучшение системы кадрового обеспечения. Помимо этого, в числе необходимых для отрасли мероприятий – создание профильных центров на базе инновационных кластеров и вузов, формирование открытого реестра компаний, разработка мер налогового стимулирования, а также подключение к поддержке инжиниринговых фирм институтов развития.

Реализация плана мероприятий («дорожной карты») должна обеспечить значительный рост индустрии инжиниринга и становление отечественной индустрии промышленного дизайна, а также диверсификацию индустрии инжиниринга и промышленного дизайна по следующим направлениям: машиностроение, электроника, биотехнологии, композитные материалы.

Кроме того, «дорожная карта» позволит создать национальных лидеров в области услуг по комплексному созданию объектов строительства, развивать малое и среднее предпринимательство в индустрии инжиниринга и промышленного дизайна, модернизировать секторы экономики, а также готовить высококвалифицированные кадры в области инжиниринга и промышленного дизайна.

Одна из целей «дорожной карты» - это обеспечение модернизации и развития экономики Российской Федерации услугами отечественных компаний индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.

В рамках реализации «дорожной карты» предусматривается создание институциональной среды и инфраструктуры для развития малого и среднего предпринимательства в области инжиниринга и промышленного дизайна, а также обеспечение экономики новыми рабочими местами и соответствующими квалифицированными кадрами, сокращение отставания России от развитых стран

в части EPC(M)-компетенций для выполнения высокотехнологичных проектов в отраслях металлургии, химии и иных отраслях обрабатывающей промышленности, освоения месторождений шельфа и Восточной Сибири, создания новых отечественных технологий в области сжижения природного газа.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0