Направление развития:

Коммуникации

Эффективность госпрограмм обсудили на заседании Общественного совета по реализации Стратегии Югры

Заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2020 и на период до 2030 года 16 мая 2016 г. прошло в режиме видеоконференции. Это уже третье мероприятие с начала года, на котором обсудили три основных вопроса.

Первый из них касался проведения Года экологии в Югре. Глава региона Наталья Комарова отметила, что прошло публичное обсуждение проекта, в том числе на официальном сайте Общественного совета. О плане мероприятий доложил председатель Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Владимир Куриков: "Приоритет в плане мероприятий – это привлечение граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, а также бизнес сообщества. Основные мероприятия направлены на формирование экологической культуры, образования и воспитания. Большое внимание направлено на реализацию мероприятий по предотвращению и снижению текущего негативного воздействия на окружающую среду: это мероприятия по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, рекультивации нефтезагрязнённых земель и шлаковых ангаров, строительству объектов для размещения отходов производства и потребления объектов по утилизации попутного нефтяного газа, объектов водоотведения, контрольно-надзорных мероприятий".

Ещё одна тема, которую обсудили на Общественном совете, – оценка эффективности государственных программ. Правительство России на своём официальном сайте government.ru опубликовало итоги работы органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2015 года. Губернатор Югры отметила: "Наш округ вошел в 20-ку лидеров. Важную роль поддержания такой положительной динамики играет именно общественный контроль. Сегодня мы продолжим эту работу применительно к программе "Развитие жилищно-коммунального комплекса в автономном округе".

С докладом выступил заместитель председателя Общественного совета при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры, руководитель НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Олег Шиян. Общий объём финансирования Государственной программы "Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы" в 2015 году составил 9 миллиардов 620 миллионов 880 тысяч рублей, в том числе: федеральный бюджет - 43 миллиона 638 тысяч рублей; бюджет автономного округа - 3 миллиарда 759 миллионов 428 тысяч рублей; местный бюджет -476 миллионов 156 тысяч рублей  (в т.ч. привлечённые средства от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории автономного округа - 20 миллионов рублей); иные внебюджетные источники -5 миллиардов 341 миллион 657 тысяч рублей. В 2015 году особое внимание уделялось реализации мероприятий, направленных на реконструкцию, модернизацию, строительство объектов коммунального комплекса. Выделены дополнительные средства на предоставление субсидии бюджетам муниципальных образований автономного округа на капитальный ремонт (с заменой) газопроводов, систем  теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Также участники совещания рассмотрели деятельность рабочих групп по разработке новых разделов Стратегии развития региона. 15 марта 2016 г. решением Общественного Совета по реализации "Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2020 и на период до 2030 года" были созданы рабочие группы "Гражданское общество" и "Бережливый регион".

Задача группы "Гражданское общество"  заключается в подготовке силами общественных активистов и вузовских учёных проектных материалов к разделу по формированию гражданского общества в рамках корректировки Стратегии. Руководителем группы был назначен ректор БУ ВПО "Сургутский государственный университет" Сергей Косенок. В её состав вошли представители некоммерческих общественных организаций, члены общественно-консультативных советов, гражданские активисты, представители вузовской науки. В результате работы группы подготовлен проект раздела "Формирование институтов гражданского общества в Югре".

О работе группы "Бережливый регион" отчитался её руководитель - ректор ФГБОУ ВПО "Нижневартовский государственный университет" Сергей Горлов. Он сообщил, что были изучены предложения от жителей Югры, члены рабочей группы активно приняли участие в общественном обсуждении Проекта концепции "Бережливый регион в Ханты-Мансийском автономном округе" в соответствии с Планом мероприятий по общественному обсуждению корректировки Стратегии 2030. Сотрудники университета, ответственные за  подготовку текстовой части раздела "Бережливый регион" Стратегии–2030,  определили его структуру и содержание. Презентацию проекта проведут на Форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", который пройдёт в г. Нижневартовске 25-26 мая 2016 г.

Глава региона подчеркнула: "Группы подготовили ряд предложений для Стратегии. Мы сможем передать их на широкое общественное обсуждение, проработать их на краудсординговой площадке. Времени до конца июля будет достаточно, чтобы любой желающий мог разобраться в этой теме и представить свой взгляд на предложения".

Подробности о деятельности Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2020 и на период до 2030 года на ugra2030.admhmao.ru. Внести свои предложения может каждый югорчанин, зарегистрированный на сайте. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

13 ноября 2018 г.
5 апреля 2016 г.
17 сентября 2018 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.