Загрузка данных
Публикация

Экономика может достичь докризисного уровня уже в III квартале 2021 года

  • 21 сентября 2020 г.
  • 0

В ходе заседания Правительства России 19 сентября министр экономического развития Максим Решетников доложил о разработке среднесрочного прогноза социально-экономического развития страны, а также основных параметрах развития экономики и ключевых показателях, сообщает официальный сайт Правительства России.

В ходе своего доклада он кратко остановился на ключевых предпосылках. Прогноз цен на нефть скорректирован вверх, однако Минэкономразвития консервативно оценивает их динамику из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации во многих странах:

- Восстановление спроса на нефть будет постепенным
 

, - уточнил министр.

- В первую очередь, конечно, со стороны транспортной отрасли скажется сохранение ограничения на перемещение населения, а также развитие дистанционных форм.
 

Курс рубля также скорректирован в сторону ослабления с учетом смягчения денежно-кредитной политики, а также возврата к бюджетному правилу в 2022 году. При этом министр считает, что на данный момент курс рубля несколько недооценен вследствие повышенной оценки рисков со стороны инвесторов.

Возвращение курса рубля к фундаментальным значениям ожидается в конце 2020 – начале 2021 года. Далее на прогнозном горизонте курс рубля будет умеренно ослабляться. В то же время в реальном эффективном выражении курс останется стабильным. Это позволит поддержать конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта.

Министр считает, что существенных инфляционных рисков на прогнозном горизонте не будет. Темпы роста потребительских цен на конец 2020 года оценивается в размере 3,8% год к году.

Восстановление потребительского спроса и отложенная индексация регулируемых цен и тарифов ряда регионов будет способствовать умеренному увеличению годовых темпов инфляции. В дальнейшем ожидается инфляция вблизи целевого уровня Банка России – 4%.

Министр также доложил членам правительства об основных параметрах развития экономики и ключевых показателях. Снижение валового внутреннего продукта оценивается на уровне 3,9% в 2020 году:

- Минэкономразвития существенно улучшило оценку: предыдущая, июньская, оценка была 4,8% спада. В следующем году ожидаем рост на 3,3%. Это значит, экономика достигнет докризисного уровня, как Вы и сказали, уже в III квартале 2021 года
 

, - уточнил министр.

По прогнозам ведомства, окончание сделки ОПЕК+ будет вносить положительный вклад в динамику ВВП В 2022 году. Оценка номинального объема ВВП повышена более чем на 1 трлн рублей в 2020 году, а на следующие три года – от 1,8 трлн рублей до 2,3 трлн рублей по сравнению с июньской версией прогноза.

В прогнозе Минэкономразвития исходит из постепенного восстановления мировой экономики, в том числе восстановления внешнего спроса на экспортные товары. Динамика экспорта будет в значительной степени определяться действующими параметрами сделки ОПЕК+, но в структуре товарного экспорта будет преобладать ненефтегазовый экспорт.

В 2021 году в прогноз заложено также восстановление импорта товаров и услуг на 10% в реальном выражении, главным образом за счет восстановления услуг. В этих условиях вклад чистого экспорта в темпы роста ВВП, по мнению министра, в 2021 году станет отрицательным, но с 2022 года ситуация изменится в положительную сферу. При этом ведомство прогнозирует сохранение положительного сальдо текущего счета платежного баланса на всем периоде прогноза.

Потребительский спрос оказался более устойчив, чем прогнозировало Минэкономразвития. Спад розничных продаж оценивается меньше июньской версии на один процентный пункт.

В то же время достаточно осторожно оцениваются позитивные тенденции на потребительском рынке. Восстановление во многом обусловлено краткосрочными факторами: отложенным спросом, закрытием границ в период отпусков и реализованными мерами поддержки населения, дополнительными социальными выплатами. По оценке Минэкономразвития, вклад этих разовых факторов в потребительский спрос сейчас составляет от 8 до 10%.

В 2021 году ожидается восстановительный рост потребления домашних хозяйств. Розничные продажи вырастут на 5%, услуги – на 6,7%, в среднесрочной перспективе и тот, и другой показатель продолжат расти. Рост потребления домашних хозяйств будет основан на увеличении заработных плат и доходов населения.

В 2020 году ожидается рост на 1,5% реальных заработных плат вместо спада на 3,6%, который Минэкономразвития прогнозировало ранее. Оценка фонда заработной платы предприятий повышена почти на 1 трлн 200 млрд рублей. На это повлияли итоги II квартала, как результат комплекса мер по поддержке занятости и трудовых доходов населения.

На половину процентного пункта улучшена оценка 2020 года по реальным располагаемым доходам населения. Уже в 2021 году реальные располагаемые доходы полностью отыграют потери текущего года. Прогнозируется рост 3%, а далее – на уровне 2,5% в год.

Также улучшена оценка спада инвестиций в основной капитал в сентябрьском прогнозе. В 2020 году оценка спада – 6,6%, хотя ранее Минэкномразвития оценивало спад более 10%.

- Во втором квартале спад достаточно умеренный, однако ожидаем, что второе полугодие будет непростое. Причина – это инерционность планирования капиталовложений в компаниях, а также восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет столь быстрым, в том числе скажется и оптимизация расходов федерального бюджета и бюджета регионов, которая, конечно, в первую очередь отразится на инвестиционных расходах
 

, - заявил министр.

По мнению министра, бурный антикризисный рост на инвестиционных расходах 2020 года в 2021 году будет сложно поддержать, поэтому ожидается, что докризисный уровень по инвестициям будет достигнут не ранее 2022 года.

С этого периода Минэкономразвития закладывает рост инвестиций темпом выше 5%, в том числе и вследствие запуска механизма «перезапуска» инвестиционного цикла в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрении капиталовложений.

Ситуация на рынке труда остается непростой. Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, в июле достиг 6,3%, на текущий момент 3,7 миллиона человек являются официально безработными.

При этом темпы роста официальной безработицы замедляются: если в мае прирост был в среднем 30 тысяч человек в день, в августе – 13 тысяч, то за последние недели прирост – чуть больше 3 тысяч человек, что свидетельствует о стабилизации ситуации.

В 2021 году ситуация будет улучшаться: в среднем за год уровень безработицы составит 5,2%, а к концу года опустится чуть ниже 5%, то есть фактически вернется на некий естественный уровень безработицы.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0