Загрузка данных
Событие

Эксперимент по «Доступному интернету» продлен до 31 декабря 2020 года

  • 3 июля 2020 г.
  • 248
  • 0

Минкомсвязь России рассмотрело промежуточные итоги реализации проекта по предоставлению гражданам безвозмездного доступа в интернет и приняло решение продлить эксперимент до 31 декабря 2020 года.

Предоставление доступа осуществляется в рамках «пилота», запущенного Минкомсвязью России 1 апреля 2020 года. Напомним, что в проекте участвуют пять крупнейших операторов связи, совокупно предоставляющих интернет 70% домохозяйств в России: ПАО «Ростелеком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Эр-Телеком Холдинг», а также ряд региональных операторов, сообщает сайт Минкомсвязи.

Каждый из пяти крупнейших операторов связи в среднем ежемесячно предоставлял доступ по фиксированным сетям связи более 50 тысячам уникальных пользователей.

Средняя скорость оказания услуг связи в рамках эксперимента составила около 8,7 Мбит/сек. Суммарный объем трафика за апрель и май составил 5,5 Тб. 63% пользователей скачали более 100 Мбайт информации с ресурсов и сайтов перечня.

Статс-секретарь - замглавы Минкомсвязи России Людмила Бокова заявила, что граждане проявляют большой интерес к «социальному» пакету от операторов:

- Мы приняли решение продлить эксперимент, пока ведем работу в рамках законопроектной деятельности по безвозмездному предоставлению доступа к сайтам из утвержденного министерством перечня.
 

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» внесен в Правительство РФ 14 апреля 2020 года. Проект предусматривает безвозмездный доступ граждан РФ к интернет-сервисам, включенным в реестр отечественных социально значимых ресурсов.

Отмечается, что за время эксперимента совместно с операторами связи, организаторами распространения информации, СМИ и телеканалами сформированы основные единые организационные, технические и контентные требования к социально значимым ресурсам для включения их в соответствующий реестр для предоставления не тарифицируемого доступа.

Перечень социально значимых ресурсов утверждается Минкомсвязью по разработанному порядку формирования перечня IP-адресов социально значимых ресурсов и доведению его до операторов связи.

Этот перечень Минкомсвязь направляет в Роскомнадзор. Владельцы этих ресурсов размещают в личном кабинете на сайте Роскомнадзора IP-адреса, и на основе полученных данных формируется таблица, которая автоматически размещается в личных кабинетах операторов связи.

В настоящее время в реестр входит 371 сайт. Перечень разделен на несколько категорий: «коммуникационные сервисы», «агрегаторы социально значимой

информации», «национальная культура и традиции», «непрерывное образование и повышение квалификации» и другие.

Оказание гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет на территории РФ для использования отечественных социально значимых интернет-сервисов обеспечивает Правительство согласно Поручению Президента РФ.

Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ определяет и утверждает перечень социально значимых информационных ресурсов, участвующих в эксперименте, носит ограниченный характер.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0