Федеральный проект переселения из аварийного жилья стал одним из самых успешных проектов по итогам 2019 года

  • 27 февраля 2020 г.
  • 0

Федеральный проект переселения из аварийного жилья стал одним из самых успешных проектов по итогам 2019 года. В новые квартиры переехали 50 тысяч человек. Расселено 833 тыс. кв. м аварийного жилья. Один миллион квадратных метров аварийного жилья планируется расселить в 2020 году. Жилищные условия улучшат 55 тыс. человек. Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе «открытого диалога» с членами Совета Федерации 25 февраля.

Впервые с 2015 года отрасль жилищного строительства демонстрирует положительную динамику. Объем ввода жилья в 2019 году вырос на 6,1%. При этом 43,5 млн кв. м составляет объем жилья в многоквартирных домах и 36,8 млн кв. м – это индивидуальное строительство, сообщает сайт Минстроя России.

В числе регионов-драйверов жилищного строительства – Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ростовская, Ленинградская и Свердловская области, Республика Башкортостан, Воронежская, Самарская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская и Нижегородская области.

Традиционно эти субъекты показывают максимальный ввод жилья. Однако такая задача сегодня стоит перед всеми субъектами страны, - отметил Владимир Якушев, рассказывая сенаторам о результатах первого года реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и планах на 2020 год.
 

Глава ведомства заявил, что переход жилищного строительства на проектное финансирование в рамках реформы строительной отрасли, прошел плавно. Единая информационная система жилищного строительства (ЕИЖС) позволила ведомству держать на контроле каждый дом, который строится по старым правилам привлечения средств граждан.

В стадии строительства сейчас находится 101 млн кв. м жилья. Из них с использованием счетов эскроу — 28,04 млн кв. м недвижимости.

Те дома, которые строятся по старым правилами, должны быть завершены в течение двух лет. Только за последние три месяца в стране введено порядка 11 млн кв. м жилья.

В Едином реестре проблемных объектов на февраль 2020 года находятся 2 тысячи 992 многоквартирных дома в 75 субъектах Российской Федерации.

Эти дома делятся на четыре категории. Первая - там, где в отношении застройщика открыто конкурсное производство, введена иная процедура банкротства.

Другие две категории, где нарушены сроки завершения строительства, но не открыто конкурсное производство. При этом, в субъектах есть дома, которые физически достроены, но по ним не доработана документация.

Необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы эти дома были достроены, нельзя допустить появления обманутых дольщиков
 

— отметил Владимир Якушев.

Министр также рассказал сенаторам о реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Глава ведомства напомнил, что в 2019 году Минстрой впервые посчитал индекс качества городской среды. Индекс зафиксировал  текущее состояние городской среды городов, в том числе выявил преимущества и недостатки городов и актуальные проблемы.

Подсчет индекса за 2018 год охватил 1 тысячу 114 городов России. Из них доля населенных пунктов с благоприятной городской средой составила 23,5% (262 города) по итогам 2019 года. Их количество должно увеличиться почти в семь раз и составить не менее 676 к 2024 году. При этом качество городской среды должно вырасти на 30%.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз