Событие

Федеральный закон «подстегнул» банки самостоятельно входить в процесс реструктуризации

  • 7 мая 2020 г.
  • 0

Организации, которым автоматически не была предоставлена отсрочка по уплате налогов и взносов в социальные фонды, имеют возможность получить ее в рамках заявительного порядка. Единственным условием является снижение доходов на 10 процентов или более, установлены четкие критерии. Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы 6 мая.

Совещание в режиме видеоконференции провел Президент России Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.

Предоставление отсрочки связано с подачей деклараций, поэтому по оценке Минэкономразвития, такой мерой поддержки могут воспользоваться еще более 50 тысяч предприятий с мая по август. Тем, кто досрочно подал декларацию в апреле, уже предоставлено почти 1,5 миллиарда рублей отсрочек.

Кроме того, организациям и гражданам, столкнувшимся с падением доходов более чем на 30 процентов, банки предоставляют кредитные каникулы (отсрочки по кредитам), в соответствии с федеральным законодательством.

В банки о реструктуризации либо отсрочке по данному федеральному закону поступило 35 тысяч обращений от субъектов МСП, 60 % из них уже одобрены. Фактически проведено 14 тысяч реструктуризаций.

146 тысяч обращений поступило от физических лиц: из них 64 тысячи одобрены и 16 тысяч отсрочек и реструктуризаций предоставлены. Общий объем договоров, по которым были предоставлены кредитные каникулы, составил почти 68 миллиардов рублей.

Глава Минэкономразвития отметил, что общий объем этой работы на порядок больше, т.к. принятый федеральный закон «подстегнул» банки самостоятельно входить в процесс реструктуризации.

Минэкономразвития также запустило программу субсидирования российских банков при условии обеспечения отсрочки по кредитам, выданным МСП. Запуск так называемой программы три по трети, когда предприниматели могут списать две три процентных расходов, состоялся 13 апреля.

В настоящее время представлено кредитных соглашений и отсрочек на сумму 1,5 миллиарда рублей, хотя потенциал этой программы заложен в размере 300 миллиардов рублей.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз