Финансовые проблемы региональных операторов недопустимо перекладывать на плечи добросовестных граждан

  • 16 февраля 2020 г.
  • 0

Необходимо на всех уровнях создавать прозрачные инвестиционные модели построения в России новой отрасли. Но недопустимо перекладывать на плечи добросовестных граждан финансовые проблемы тех же региональных операторов. Об этом заявила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании проектного комитета национального проекта «Экология» 14 февраля.

По мнению вице-премьера, в стране уже есть 11 субъектов, где могут возникнуть риски, поэтому надо предусмотреть все сценарии и в экстренном случае выступить гарантом стабилизации оказания услуг населению в сфере обращения с отходами, сообщает официальный сайт Правительства России.

Вице-премьер поручила провести работу по определению базовых принципов реализации федеральных проектов, входящих в нацпроект, и представить ключевые «дорожные карты» всех мероприятий

Участники заседания обсудили вопросы эффективности мероприятий по достижению целевых показателей нацпроекта «Экология».

Перед проведением заседания состоялась серия совещаний по определению основных проблем и правовых пробелов в рамках исполнения федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология».

Одна из первостепенных задач по реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» – необходимость ускорить разработку и создание федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также утвердить программу востребованных мер поддержки инвестиционных проектов в регионах.

Вице-премьер поручила разработать механизмы поддержки региональных операторов в случае их банкротства:

- Приоритетной задачей остается исполнение поручения по итогам послания Президента в части создания новой концепции расширенной ответственности производителей по принципу «загрязнитель платит
 

Рассматриваются меры по разграничению экологических обязательств между производителями упаковки и предприятиями-переработчиками, а также усиление методов контроля за утилизацией.

Проект концепции Минприроды России должно представить вице-премьеру уже на следующей неделе.

В рамках реализации проекта «Чистая страна» в России ликвидированы 16 выявленных до 2018 года несанкционированных свалок и 48 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, общая площадь восстановленных и рекультивированных земель составила 545 га.

По мнению вице-премьера, несмотря на результаты работы «в цифрах», при принятии решений о включении объектов в план реализации федерального проекта «Чистая страна» необходимо пересмотреть механизм их отбора. 

- По федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» решение о строительстве инфраструктуры ТКО необходимо осуществлять с учетом существующих мощностей по обработке и утилизации ТКО в регионах.
 

Кассовое исполнение федерального бюджета по итогам 2019 года составило 66,3%. Одной из ключевых причин неисполнения стала работа регионов по подготовке проектно-сметной документации для возведения объектов капитального строительства в рамках нацпроекта.

Виктория Абрамченко поручила в кратчайшие сроки интегрировать работу профильных ведомств и субъектов с учетом системных подходов Правительства в этой сфере, а также оперативно довести финансирование до субъектов и достичь 100% кассового исполнения по итогам 2020 года.  

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз