Загрузка данных
Событие

Гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам вырастает с 1 октября с 1,4 до 10 миллионов рублей

  • 1 октября 2020 г.
  • 0

В первый день октября вырастает гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам с 1,4 миллиона до десяти миллионов рублей, сообщает РИА «Новости». Рассчитывать на повышенную выплату можно в шести случаях:

  • от продажи жилья или земельного участка с жилым домом;
  • по наследству;
  • как возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу;
  • компенсационные и социальные выплаты или денежные пособия;
  • деньги перечислили во исполнение решения суда;
  • денежный грант в форме субсидии.

При этом повышенный лимит страхования действует только три месяца с момента поступления средств на счет. За это время надо успеть раскидать деньги по разным счетам или обналичить их.

С 1 октября в России поднимут зарплаты бюджетникам, изменятся правила налоговых вычетов, при этом перестанут действовать некоторые введенные из-за коронавируса антикризисные меры, в частности, кредитные каникулы и мораторий на банкротство

На три процента повысят оклады ряда работников федеральных государственных органов, а также сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений и судей.

Повышение окладов коснется должностей, установленных приложением к постановлению правительства от 24 марта 2007 года: экспертов, заведующих, стенографистов, экспедиторов в центральных аппаратах федеральных госорганов, аппаратах федеральных судов, органах судебного департамента при Верховном суде, органах прокуратуры и следственных органах Следственного комитета.

Вырастут оклады аналитиков, инженеров, заведующих в федеральных министерствах, службах, агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет президент России, и в их территориальных органах.

На три процента вырастут и оклады судей Конституционного суда, Верховного суда, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов Федерации. Индексация также коснется работников федеральных госорганов и гражданских служащих воинских частей.

Правила зачета и возврата переплаты по налогам, сборам, а также пеням и штрафам по ним также меняются с 1 октября. Ранее российские налогоплательщики не могли вернуть переплату только при наличии недоимки по налогу того же вида и соответствующим пеням и штрафам. Теперь для возврата излишне уплаченной суммы придется сначала погасить все имеющиеся долги по налогам.

Как отмечает Российское информагентство, в то же время упрощается зачет переплаты — ее можно направить в счет будущих платежей независимо от вида налога. Например, переплату по федеральному налогу можно будет зачесть в счет регионального и наоборот. Налогоплательщик должен подать заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты.

Полномочия блокировать мобильные приложения с пиратским контентом в случае их отказа удалить его, получает с 1 октября Роскомнадзор. Соответствующий закон был подписан президентом в начале июня.

Предусмотрено, что Роскомнадзор после обращения правообладателя в течение трех рабочих дней определяет владельца информресурса (магазина приложений), на котором размещено приложение-нарушитель. Затем ведомство направляет ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации. Если владелец ресурса этого не сделал, операторам связи направляются сведения для принятия мер по ограничению доступа к приложению.

30 сентября завершился прием заявок на такие кредитные каникулы. На полгода был введен и мораторий на банкротство системообразующих предприятий, а также компаний из пострадавших отраслей.

Напомним, что в начале апреля в России приняли закон о кредитных каникулах. Это было вызвано тем, что многие заемщики оказались в сложном положении из-за сокращения доходов с началом пандемии коронавируса. Воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредитам могут граждане, индивидуальные предприниматели, чьи ежемесячные доходы из-за нынешней ситуации в экономике упали более чем на 30%, и представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

С 1 октября также завершится период выплаты пособий в размере 12 тысяч 300 рублей для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Отмечается, что индивидуальный предприниматель имеет право претендовать на повышенные выплаты еще три месяца, если он закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября.

Максимальный размер пособия прекратят выплачивать с 1 октября и гражданам, имеющим недостаточный стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы. До этого временно платили всем.

С 1 октября возвращаются и старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Страховая компания снова может предъявить требование компенсировать все за свой счет к виновнику ДТП, если у него истек срок действия карты о прохождении техосмотра.

Как и до пандемии, при покупке нового полиса ОСАГО нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября.

С 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Речь идет о ежемесячном пособии в пять тысяч рублей для детей до трех лет и десять тысяч — до 16.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0