Загрузка данных
Событие

Глава Минтруда предложил нормативно закрепить механизм взаимодействия соцзащиты с центрами занятости населения по развитию МСП

  • 30 сентября 2020 г.
  • 0

Опыт работы регионов-участников пилотного проекта по реализации механизмов государственной социальной помощи гражданам на основе социального контракта выявил целый ряд ограничений, которые препятствовали более широкому использованию данного инструмента и снижали эффективность этой меры поддержки. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе совещания с членами Правительства, которое провел Президент России Владимир Путин 29 сентября.

По мнению главы Минтруда, в рамках социального контракта для развития малого предпринимательства можно было приобрести только основные средства, которые планировали оказывать различные бытовые услуги:

- При трудоустройстве обязательным требованием являлось прохождение стажировки даже в тех случаях, когда работодатель такую стажировку от потенциального претендента не требовал
 

, - пояснил министр.

Первые изменения в механизм социального контракта Минтруд внес в августе: Постановлением Правительства расширен перечень товаров и услуг, на которые можно направить средства социального контракта, в том числе для преодоления сложной жизненной ситуации и открытия собственного дела, сообщает сайт Президента России.

Для тех, кто начинает свой бизнес с помощью соцконтракта, разрешено направлять средства на приобретение материально-производственных запасов и аренду помещения. Расширены возможности для поддержки семей в трудной жизненной ситуации. Сняты избыточные барьеры в трудоустройстве участников социального контракта.

В настоящее время Минтруд пошагово отрабатывает практику использования соцконтракта, стараясь предусмотреть максимально широкий охват граждан и гибкость предлагаемых мер. С учетом этого анализа Минтруд совместно с регионами подготовило изменения по совершенствованию этого механизма с 2021 года.

Министр считает необходимым помимо органов социальной защиты подключить к предоставлению социального контракта другие ведомства и службы. Это позволит социальному контракту стать комплексной мерой поддержки.

Для эффективной помощи гражданину в трудоустройстве или создании собственного дела, использовать экспертизу и набор инструментов органов соцзащиты недостаточно:

- Необходимо закрепить нормативно механизм взаимодействия соцзащиты с центрами занятости населения, экономическими службами корпораций по развитию малого и среднего предпринимательства
 

, - считает министр. 

- Благодаря этому гражданин получит доступ к полному пакету мер поддержки и в конечном итоге больше преуспеет в достижении целей социального контракта.
 

В настоящее время в рамках федерального софинансирования соцконтракты заключаются только по четырем из пяти возможных направлений, но именно за исключением развития личного подсобного хозяйства. Поэтому Минтруд также предлагает предусмотреть федеральную поддержку проектов по развитию личного подсобного хозяйства начиная с 2021 года.

Это направление высоко востребовано у граждан. Об этом свидетельствует региональная практика. Особенно этот инструмент важен для обеспечения потребностей многодетных семей в сельской местности.

Минтруд предлагает сделать регистрацию гражданина в качестве самозанятого обязательным условием. Это позволит контролировать эффективность данных мероприятий в рамках развития личного подсобного хозяйства.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз